Смотреть сейчас
Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн
Фильмы. Смотреть онлайн
Подкасты
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?
Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.
Статьи
Наверное, всем известна фраза Сократа, которую, как считается, он произнес, попытавшись понять, почему оракул Аполлона провозгласил его мудрейшим средь людей: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Спорная мысль, не правда ли? Ведь для нас знание и мудрость довольно тесно связаны… Да и не лукавил ли сей древний мудрец, не слишком ли обобщал для красного словца? Ведь знал же он свое имя, имена жены и детей, да и многое другое, с чем неизбежно связана наша жизнь. Получается, говорить, что ничего не знаешь — значит слишком уж преувеличивать. Возможно, с позиции самого Сократа в этих словах нет никакого парадокса.
Обратив взгляд вглубь времён, внимательный исследователь увидит величественные колонны, поддерживающие здание Истории. Это люди, чьи дела и судьбы стали славой и гордостью человечества. Неважно, разделяют нас десятилетия, столетия или даже тысячелетия, нам важно обращаться к великим личностям прошлого, ведь они — пример и для нас и для будущих поколений.
Размывание моральных ценностей — этого нельзя отрицать — одна из печальных черт современности. Поэтому наше время иногда называют Новым Средневековьем[1].
Его обожают все. Простые зрители и маститые режиссеры, музыканты-профессионалы и строгие критики. Его музыка к фильмам живет своей жизнью, порой, дольше самих кино-шедевров. А их, на минуточку, более двухсот. В чем же секрет всеобщей любви?
Эдуард Артемьев пишет музыку самобытную, ни на кого не похожую, с особой лирической, проникновенной интонацией. Эти мелодии мгновенно запоминаются и никогда не надоедают. Они становятся музыкальными символами наших переживаний и состояний, настолько точно и просто выражают чувства миллионов слушателей. Ну как может надоесть главная тема из «Соляриса», или соло трубы из фильма «Свой среди чужих…»? Всеобъемлющее чувство родства с миром и с каждым человеком присуще музыке Эдуарда Артемьева. Вот что говорит о нем Н. П. Кончаловская: «Он современен без даты, вне времени. Гармония Артемьева в удивительном проникновении. Демократичность. Молодые и старые, все могут это оценить и всех это заденет».