Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Платон и Будда. Два автора одного послания»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Древний Египет. Ностальгия по Настоящему»
Смотреть сейчас
Наталья Чуличкова. «Символика лабиринта. Человек на пути к своему центру»
Смотреть сейчас
Философская гостиная с А.В. Ахутиным
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Никола Тесла. Жизнь, изобретения, творческий метод»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля возрождённая
Смотреть сейчас
Людвиг Баварский. Возвращение Лоэнгрина
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Форумы, Палатин, Апиева дорога
Смотреть сейчас
Перу. Священная долина Инков. Куско, Писак
Смотреть сейчас
Перу. Священная долина Инков. Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман

Подкасты

«Что такое „быть человеком“?». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 00:50:48
С вопроса о том, кто я, что такое любовь и смерть, откуда я пришел в этот мир, где я был, когда меня в этом мире не было, куда я уйду после и что находится там, «с той стороны зеркального стекла», начинается философия.
Иммануил Кант считал, что три самых главных философских вопроса: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?» можно свести к четвертому — «Что такое человек?»
Этот вопрос является самым важным.
Что такое человек? Можно ли считать его уникальным созданием на Земле? В чем тайна его происхождения? Почему в отличие от других природных существ он наделен всепониманием? Какова природа человека? Что такое душа и дух? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни?
Над этими вопросами веками мучились мудрые люди. Нам нужно обратиться к их опыту и искать ответы самим. Поэтому нам необходима философия — знание, которое говорит о самом главном: как быть человеком.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday
«Эпоха Возрождения. Как воспитать целостную личность». Лекция. Юлия Морозова. Владивосток
Время: 00:48:50
Шесть веков назад, также как и нас сегодня, мыслящих людей волновал вопрос образования и воспитания. Еще Петрарка в письмах своим друзьям высказывал идеи, как можно изменить систему образования в средневековой школе. Итальянские гуманисты дали ориентир - идеал целостной личности, идеал нового человека. Каков он? И как стало возможно воплотить это на практике?
На лекции речь пойдет о людях ,чьи судьбы стали прекрасными образцами целостной личности. Об их экспериментах и советах, не потерявших актуальности сегодня.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday
«Платон. О смысле жизни, о любви, о бессмертии души». Лекция. Елена Косолобова. Москва
Время: 00:33:38
Смертна или бессмертна человеческая душа? Задать этот вопрос — значит спросить о смысле существования человека. Ответ предопределяет образ мысли и жизни. Все философы искали ответы на эти главные вопросы.
На встрече познакомимся с некоторыми идеями Платона на эту тему:
👉 четыре доказательства бессмертия души
👉 природа души человека; что такое забота о душе
👉 почему мы не помним прошлые жизни
👉 «На земле знать — значит вспоминать». Что такое память души, как её пробуждать и как с этим связана любовь.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday

Статьи

 

Юлия Морозова
Кто я – скиталец или путешественник?

Недавно мы говорили с друзьями о путешествиях, говорили о том, что ищет каждый, отправляясь в путь. Мы перечисляли разные цели: узнать новые места, побывать в том месте, которое давно любишь, испытать себя, проверить свои силы, сменить привычную обстановку… Список можно продолжать. Многое звучало, но все-таки нас не оставлял вопрос: «А что за всеми этими привычными фразами скрывается, что мы действительно ищем и ищем ли?». Может быть, ощущение движения – это что-то так необходимое каждому из нас, какая-то неотъемлемая часть нашей природы человека?

Читать статью

 

Татьяна Короткова
Целый мир

Кто-то однажды сказал: «Каждый человек – это целый мир». Вспомнишь об этом – и сам ты важен, и каждый другой человек кажется таким значимым, таким загадочным!

А вчера, перед тем как заснуть, я смотрела в окно на ночное небо со звёздами, которое сейчас могут видеть те, кто не спит... но видят ли... чем заняты сейчас люди? И вдруг подумала: а ведь каждый наш собственный человеческий мир со всеми его богатствами и загадками – только у нас «в голове». Все наши миры – отдельные и ограниченные. Через них как через очки на своём носу видим мы других людей и всё остальное. Пытаемся создать наш общий человеческий мир, который получается такой странный и дисгармоничный, потому что...

Читать статью

 

Ольга Короткова
Что я знаю и во что верю

Что важнее, знание или вера?

Я знаю, что мир не заканчивается человеком, что мир гораздо более велик и грандиозен, чем даже одна Солнечная система, Галактика. И это доказано наукой, расчетами, наблюдениями.

Но я верю, что создание такого мира не могло быть случайностью, что это под силу только некому сверхразуму, сверхсиле, превосходящей все человеческое понимание. Даже такие понятия, как вечность и бесконечность уже ставят в тупик банальную логику, потому что это – Тайна…

Читать статью


Поделиться