Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Дмитрий Петров «Что такое „быть человеком“?»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Древний Египет. Ностальгия по Настоящему»
Смотреть сейчас
Михаил Савочкин. «Почему „мир спасёт красота“»
Смотреть сейчас
Юлия Морозова «Эпоха Возрождения. Как воспитать целостную личность»
Смотреть сейчас
Философская гостиная с А.В. Ахутиным

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля вечная
Смотреть сейчас
Этруски. Странники в вечности
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Новое время. Ватикан
Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля возлюбленная
Смотреть сейчас
Прага. Мечта, победившая время

Подкасты

«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
«Виктор Франкл. Как Обрести Смысл Жизни?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:39:12
Во время второй мировой войны Виктор Франкл оказался в концентрационном лагере. Ему удалось не только выжить самому в бесчеловечных условиях физического и морального истощения и унижения, но и помочь многим заключенным. После войны он создал новое учение — логотерапия (исцеление смыслом).
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
«Джордано Бруно. Через Вселенную». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 02:22:00
17 февраля 1600 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день в Риме на площади Цветов был казнен Джордано Бруно. День, когда в огне и пламени инквизиции закончилась эпоха Возрождения.

Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?

Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.

Статьи

 

Юлия Морозова
Максимилиан Волошин: «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…»

Поэт, художник, переводчик, критик, путешественник, философ, мистик… Волошин был представителем того поколения, которое в сознательном возрасте встретило Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и все последствия нового строя. Его труды не издавались с 1928 по 1961 год. А «Дом Поэта» в Коктебеле был открыт как музей лишь в 1984 году.

Ты ставишь себя на место людей того времени и представляешь: вот ты закончил университет, полон надежд, а тут 1905 год, потом война, революция — мир перевернулся и раскололся… И во всем этом нет однозначно правых и неправых, есть много крови, боли, гнева, страха и вражды. И есть твои друзья, которые оказались по разные стороны политических баррикад, есть судьба самой России и есть твои выборы и поступки в это непростое время.

Читать статью

 

Делия Стейнберг Гусман, почётный президент Международной организации «Новый Акрополь»
Семь законов природы. Советы Матери-Земли

Лекция ко Дню Земли.

Это очень заманчиво — в такой праздник получить советы от Матери-Земли, ведь нет ничего прекраснее, чем диалог с Матерью, которая защищает и оберегает нас всех.

Давать советы очень легко. Мы каждый день даем советы тем, кто рядом, — либо из благих побуждений, либо полагая, что знаем всё на свете, и просто транслируя свое мнение всем.

Читать статью

 

Ярон Барзилай
Время для Философии

Согласно легенде, слово «философия» приписывается Пифагору, который называл себя философом, или любящим мудрость, а не мудрецом, как его называли другие. Но, конечно, этим словом Пифагором не было создано новое понятие: философы всегда были и есть, во все времена и во всех уголках мира. Стремление к поиску истины и мудрости можно найти в той или иной форме у всех народов, в многочисленных и разнообразных проявлениях.

Читать статью


Поделиться