Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Платон об Идеях, Справедливости и Счастье»
Смотреть сейчас
Дмитрий Петров «Что такое „быть человеком“?»
Смотреть сейчас
Алексей Чуличков. Лекция «Естествознание и философия. Противопоставление или синтез?»
Смотреть сейчас
Михаил Савочкин. «Почему „мир спасёт красота“»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Платон и Будда. Два автора одного послания»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Бавария. Путешествие в страну легенд. «Рыцарские замки»
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Новое время. Базилики, площади и фонтаны
Смотреть сейчас
Легенды старой Праги. Собор Святого Вита, Пражский Град
Смотреть сейчас
Флоренция. По следам гениев Возрождения. Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, улочки и площади
Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля вечная

Подкасты

«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
«Виктор Франкл. Как Обрести Смысл Жизни?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:39:12
Во время второй мировой войны Виктор Франкл оказался в концентрационном лагере. Ему удалось не только выжить самому в бесчеловечных условиях физического и морального истощения и унижения, но и помочь многим заключенным. После войны он создал новое учение — логотерапия (исцеление смыслом).
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
«Джордано Бруно. Через Вселенную». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 02:22:00
17 февраля 1600 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день в Риме на площади Цветов был казнен Джордано Бруно. День, когда в огне и пламени инквизиции закончилась эпоха Возрождения.

Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?

Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.

Статьи

 

Илья Барабаш
Мыслить как Сократ

Наверное, всем известна фраза Сократа, которую, как считается, он произнес, попытавшись понять, почему оракул Аполлона провозгласил его мудрейшим средь людей: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Спорная мысль, не правда ли? Ведь для нас знание и мудрость довольно тесно связаны… Да и не лукавил ли сей древний мудрец, не слишком ли обобщал для красного словца? Ведь знал же он свое имя, имена жены и детей, да и многое другое, с чем неизбежно связана наша жизнь. Получается, говорить, что ничего не знаешь — значит слишком уж преувеличивать. Возможно, с позиции самого Сократа в этих словах нет никакого парадокса.

Читать статью

 

Сюзана Висент, Антония де ла Торре
Гипатия. Последняя звезда Александрии

Обратив взгляд вглубь времён, внимательный исследователь увидит величественные колонны, поддерживающие здание Истории. Это люди, чьи дела и судьбы стали славой и гордостью человечества. Неважно, разделяют нас десятилетия, столетия или даже тысячелетия, нам важно обращаться к великим личностям прошлого, ведь они — пример и для нас и для будущих поколений.

Размывание моральных ценностей — этого нельзя отрицать — одна из печальных черт современности. Поэтому наше время иногда называют Новым Средневековьем[1].

Читать статью

 

Наталья Милякова
Ода доброму вестнику

Его обожают все. Простые зрители и маститые режиссеры, музыканты-профессионалы и строгие критики. Его музыка к фильмам живет своей жизнью, порой, дольше самих кино-шедевров. А их, на минуточку, более двухсот. В чем же секрет всеобщей любви?

Эдуард Артемьев пишет музыку самобытную, ни на кого не похожую, с особой лирической, проникновенной интонацией. Эти мелодии мгновенно запоминаются и никогда не надоедают. Они становятся музыкальными символами наших переживаний и состояний, настолько точно и просто выражают чувства миллионов слушателей. Ну как может надоесть главная тема из «Соляриса», или соло трубы из фильма «Свой среди чужих…»? Всеобъемлющее чувство родства с миром и с каждым человеком присуще музыке Эдуарда Артемьева. Вот что говорит о нем Н. П. Кончаловская: «Он современен без даты, вне времени. Гармония Артемьева в удивительном проникновении. Демократичность. Молодые и старые, все могут это оценить и всех это заденет».

Читать статью


Поделиться