Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Ш.А. Амонашвили в Культурном центре «Новый Акрополь»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин «Буддизм и квантовая физика о смысле жизни»
Смотреть сейчас
Философская гостиная с А.В. Ахутиным
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Платон об Идеях, Справедливости и Счастье»
Смотреть сейчас
Алексей Чуличков. Лекция «Естествознание и философия. Противопоставление или синтез?»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Прага. Мечта, победившая время
Смотреть сейчас
Прага. Остров Света
Смотреть сейчас
Флоренция. Звезда Возрождения
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Новое время. Ватикан
Смотреть сейчас
Флоренция. По следам гениев Возрождения. Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, улочки и площади

Подкасты

«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
«Виктор Франкл. Как Обрести Смысл Жизни?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:39:12
Во время второй мировой войны Виктор Франкл оказался в концентрационном лагере. Ему удалось не только выжить самому в бесчеловечных условиях физического и морального истощения и унижения, но и помочь многим заключенным. После войны он создал новое учение — логотерапия (исцеление смыслом).
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
«Джордано Бруно. Через Вселенную». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 02:22:00
17 февраля 1600 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день в Риме на площади Цветов был казнен Джордано Бруно. День, когда в огне и пламени инквизиции закончилась эпоха Возрождения.

Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?

Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.

Статьи

 

Татьяна Игнатова
Островок тишины в круговороте дел

Не так давно я познакомилась с одной очень интересной японской традицией под названием Ханами. Это традиционный фестиваль, который не имеет других аналогов в мире.

Ханами означает «любование цветами», и это событие связано с цветением сакуры в Японии, когда вся страна погружается в невероятное море бело-розовых цветов и волшебных ароматов. Помимо непередаваемой красоты этот праздник, как оказалось, несёт в себе ещё и весьма глубокий философский смысл.

Читать статью

 

Редакция журнала «Человек без границ»
Интервью с Карлосом Аделантадо, президентом Международной организации «Новый Акрополь»

«Новый Акрополь» — это международная организация, которая предлагает идеал непреходящих ценностей. Этот идеал способствует эволюции каждого человека и человечества в целом и осуществляется благодаря деятельности в сфере философии, культуры и добровольчества. «Новый Акрополь» представлен в 60 странах мира на пяти континентах и имеет более 500 отделений.

Его деятельность в мире строится на трех основных идеалах:

- Идеал общечеловеческого братства, утверждающий уважение человеческого достоинства вне гендерных, культурных, религиозных и социальных различий.

- Идеал познания, пробуждающий любовь к мудрости посредством сравнительного изучения философии, религии, науки и искусства.

- Идеал развития, начинающегося с реализации лучших качеств и ценностей каждого человека как прочного фундамента для лучшего мира.

Президент «Нового Акрополя» Карлос Аделантадо расскажет о том, каким путем достигаются эти идеалы.

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Разные краски жизни

Лето — это маленькая жизнь. Эту фразу мы знаем очень хорошо. Я её тоже люблю, часто цитирую, но... как-то не проживаю так, как мне бы хотелось.

Но в этом году я поставила себе цель сделать так, чтобы лето, действительно, было настоящей «жизнью», а не бесконечным калейдоскопом сменяющих друг друга событий.

Признаюсь честно, достичь этой цели было довольно сложно, потому что летом (тем более, в отпуске) есть большой соблазн вновь пуститься в марафон «побольше посмотреть и по максимуму посетить».

Читать статью


Поделиться