Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Ш.А. Амонашвили в Культурном центре «Новый Акрополь»
Смотреть сейчас
Леонид Мебель. «Человек в поисках смысла. Жизнь и учение Виктора Франкла»
Смотреть сейчас
Наталья Чуличкова. «Под сенью Великого ясеня. Послание скандинавского эпоса». 8 декабря 2020 г.
Смотреть сейчас
Илья Барабаш. «Современный миф. Дж. Р. Р. Толкин»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Никола Тесла. Жизнь, изобретения, творческий метод»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Перу. Священная долина Инков. Куско, Писак
Смотреть сейчас
Марк Аврелий. Последний триумф императора
Смотреть сейчас
Флоренция. По следам гениев Возрождения. Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, улочки и площади
Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля возлюбленная
Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля вечная

Подкасты

«Далай-ламы. Живая традиция Тибета». Лекция. Ольга Думчева. Рига
Время: 01:39:43
В течение столетий Тибет оставался закрытым для иностранцев. До европейцев, равно как и до жителей других частей света, доходили лишь слухи и легенды об удивительной стране в Гималаях, где живут мудрые люди и сохраняются древние традиции.
Одна из таких традиций — преемственность в духовном водительстве. Начиная с XVI века духовным и светским владыкой Тибета является Далай-лама. С тех пор сменились 14 носителей этого титула, но считается, что все они являются реинкарнациями первого Далай-ламы.
Тибетские буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле великого Бодхисаттвы Сострадания Авалокитешвары.
Будучи светским правителем всего Тибета, кроме того, Далай-Лама являлся духовным лидером не только Тибета, но и всех стран, где преобладает тибетский буддизм, таких, как Монголия, Западный Китай, Северная Индия В числе его приверженцев миллионы буддистов, живущих на обширных территориях, по площади превосходящих всю Европу.
Возможно, страдания Тибета, связанные со вторжением Китая в эту мирную страну, и то удивительное достоинство, с которым встретили его тибетцы, явились необходимым катализатором, способствовавшим тому, что внимание всего мира было привлечено к духовному богатству тибетской культуры.
На лекции мы поговорим об истории уникальной духовной традиции Тибета – о не имеющем аналога в мировой истории институте Далай-лам и Таши-лам.
Под сенью Великого ясеня. Послание скандинавского эпоса. Лекция. Наталья Чуличкова. Москва
Время: 01:38:12
На лекции обратимся к судьбам героев исландской Эдды и постараемся прочесть в них послание и предостережение, не потерявшие свою актуальность и в наше время.
Мы подробно и внимательно рассмотрим мифологическую картину мироустройства, ее горизонтальную и вертикальную структуру, и найдем расшифровку, проводя параллели с внутренним миром человека.
Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека. Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:38:54
Наступление каждого возраста сопровождается физиологическими изменениями в организме, но это лишь видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что одновременно происходит на плане психическом и умственном, и как это влияет на образ жизни человека. Для философии ключевым является еще один вопрос: как в каждом цикле происходит духовное развитие человека и как оно влияет на его судьбу и предназначение?
На лекции будет рассказано о семилетних возрастных циклах (от 0 до 84 лет), их особенностях и, самое главное, тех жизненных задачах, которые эти циклы ставят перед человеком.
Философы древности говорили о семи важнейших семилетних возрастных циклах (они считаются, начиная с рождения), в каждом из которых даются условия для развития одного из семи планов существования человека. Таким образом, в течение жизни человек получает все возможности для целостного и разностороннего развития своего Духа, ума и тела.
Эту древнюю концепцию существенно расширила современная астрология, в особенности известная Школа гуманистической астрологии. Швейцарский астролог А. Руперти называет возраст плодотворной почвой, в которой созревает глубокий опыт и пробуждается сознание человека, раскрываются сокровища его Души, проходящей естественные этапы своего развития. Он обращает внимание на то, что в разных возрастных циклах одно и то же событие часто приобретает совершенно иные значения: меняется его смысл, меняются реакция человека, уроки, которые он должен извлечь, и качества души и ума, которые должен раскрыть.
Астролог Д. Радьяр находит интереснейшую связь между полным циклом целостного развития человека в течение жизни и полным, 84-летним, циклом планеты Уран. Если цикл Урана делить на три периода по 28 лет, тогда ключевыми для развития человека становятся 0-й (год рождения), 28-й, 56-й и 84-й годы жизни. Их называют критическими, переломными в самом глубоком смысле слова – именно в эти годы даются самые сильные испытания, подводящие черту под тем, что уже было прожито, пройдено. В них есть самое настоящее гамлетовское «быть или не быть?».
От того, как будут сданы эти жизненные экзамены, зависит, переменится ли коренным образом судьба человека, шагнет ли он в новую жизнь или останется в старой, осудив свою душу на медленное умирание, пусть даже и безболезненное.

Статьи

 

Александр Козачук
Встреча с Душой города

В конце мая мы с друзьями осуществили давно запланированную совместную поездку в Хабаровск.

С какой целью люди вообще предпринимают путешествия? Ответ, кажется, очевиден: отдохнуть, сменить обстановку, узнать что-нибудь новое, интересное, познакомиться с другими людьми, получить яркие впечатления, пережить эмоции и т.д. Способы и методы достижения этих целей различны – от простой пешей прогулки до скрупулезного изучения всех доступных источников и посещения всех мало-мальски значимых мест.

Читать статью

 

Татьяна Варламова
Следуй за Сердцем своим

Сердце – это символ, близкий и понятный любой культуре, традиции, цивилизации. Середина, центр всех планов существования – телесного, душевного и духовного. Для телесного – это главный орган, средоточие жизни; для душевного и духовного – источник любви и намерений, радости и печали, вместилище совести, внутренний компас и камертон.

Сердце для египтян – голос его совести, судья и высший владыка. Это сосуд, который человек наполняет своими помыслами и делами на протяжении всей своей жизни. Вся судьба человека не только при жизни, но и после смерти, зависит от того, чем оно наполняется – добродетельным или порочным, вечным или преходящим, божественным или земным.

Сосуд в виде сердца. Древний Египет

Читать статью

 

Светлана Обухова
Пять стратегий повседневного героя

Когда звучит слово «герой», на ум обычно приходят супермены из фильмов или победители в военных сражениях. Однако Фернанд Шварц в книге «Персей: воин мира» потенциальным героем называет того, кто «создает свою собственную судьбу» и кому необходимо быть смелым, чтобы делать это каждый день. А Делия Стейнберг Гусман в «Герое повседневности» пишет о героическом ощущении жизни. Это способность каждый день и каждый свой поступок рассматривать как испытание, благодаря которому мы становимся сильнее.

Читать статью