Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Платон и Будда. Два автора одного послания»
Смотреть сейчас
Леонид Мебель. «Человек в поисках смысла. Жизнь и учение Виктора Франкла»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Джордано Бруно. Странствующий рыцарь эпохи Возрождения». 15 февраля 2020 г.
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Платон об Идеях, Справедливости и Счастье». 17 ноября 2020 г.
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Никола Тесла. Жизнь, изобретения, творческий метод»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Легенды старой Праги. Собор Святого Вита, Пражский Град
Смотреть сейчас
Древний Египет. Земля возлюбленная
Смотреть сейчас
Перу. Священная долина Инков. Куско, Писак
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Капитолий, Пантеон, Колизей
Смотреть сейчас
Этруски. Странники в вечности

Подкасты

«Далай-ламы. Живая традиция Тибета». Лекция. Ольга Думчева. Рига
Время: 01:39:43
В течение столетий Тибет оставался закрытым для иностранцев. До европейцев, равно как и до жителей других частей света, доходили лишь слухи и легенды об удивительной стране в Гималаях, где живут мудрые люди и сохраняются древние традиции.
Одна из таких традиций — преемственность в духовном водительстве. Начиная с XVI века духовным и светским владыкой Тибета является Далай-лама. С тех пор сменились 14 носителей этого титула, но считается, что все они являются реинкарнациями первого Далай-ламы.
Тибетские буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле великого Бодхисаттвы Сострадания Авалокитешвары.
Будучи светским правителем всего Тибета, кроме того, Далай-Лама являлся духовным лидером не только Тибета, но и всех стран, где преобладает тибетский буддизм, таких, как Монголия, Западный Китай, Северная Индия В числе его приверженцев миллионы буддистов, живущих на обширных территориях, по площади превосходящих всю Европу.
Возможно, страдания Тибета, связанные со вторжением Китая в эту мирную страну, и то удивительное достоинство, с которым встретили его тибетцы, явились необходимым катализатором, способствовавшим тому, что внимание всего мира было привлечено к духовному богатству тибетской культуры.
На лекции мы поговорим об истории уникальной духовной традиции Тибета – о не имеющем аналога в мировой истории институте Далай-лам и Таши-лам.
Под сенью Великого ясеня. Послание скандинавского эпоса. Лекция. Наталья Чуличкова. Москва
Время: 01:38:12
На лекции обратимся к судьбам героев исландской Эдды и постараемся прочесть в них послание и предостережение, не потерявшие свою актуальность и в наше время.
Мы подробно и внимательно рассмотрим мифологическую картину мироустройства, ее горизонтальную и вертикальную структуру, и найдем расшифровку, проводя параллели с внутренним миром человека.
Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека. Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:38:54
Наступление каждого возраста сопровождается физиологическими изменениями в организме, но это лишь видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что одновременно происходит на плане психическом и умственном, и как это влияет на образ жизни человека. Для философии ключевым является еще один вопрос: как в каждом цикле происходит духовное развитие человека и как оно влияет на его судьбу и предназначение?
На лекции будет рассказано о семилетних возрастных циклах (от 0 до 84 лет), их особенностях и, самое главное, тех жизненных задачах, которые эти циклы ставят перед человеком.
Философы древности говорили о семи важнейших семилетних возрастных циклах (они считаются, начиная с рождения), в каждом из которых даются условия для развития одного из семи планов существования человека. Таким образом, в течение жизни человек получает все возможности для целостного и разностороннего развития своего Духа, ума и тела.
Эту древнюю концепцию существенно расширила современная астрология, в особенности известная Школа гуманистической астрологии. Швейцарский астролог А. Руперти называет возраст плодотворной почвой, в которой созревает глубокий опыт и пробуждается сознание человека, раскрываются сокровища его Души, проходящей естественные этапы своего развития. Он обращает внимание на то, что в разных возрастных циклах одно и то же событие часто приобретает совершенно иные значения: меняется его смысл, меняются реакция человека, уроки, которые он должен извлечь, и качества души и ума, которые должен раскрыть.
Астролог Д. Радьяр находит интереснейшую связь между полным циклом целостного развития человека в течение жизни и полным, 84-летним, циклом планеты Уран. Если цикл Урана делить на три периода по 28 лет, тогда ключевыми для развития человека становятся 0-й (год рождения), 28-й, 56-й и 84-й годы жизни. Их называют критическими, переломными в самом глубоком смысле слова – именно в эти годы даются самые сильные испытания, подводящие черту под тем, что уже было прожито, пройдено. В них есть самое настоящее гамлетовское «быть или не быть?».
От того, как будут сданы эти жизненные экзамены, зависит, переменится ли коренным образом судьба человека, шагнет ли он в новую жизнь или останется в старой, осудив свою душу на медленное умирание, пусть даже и безболезненное.

Статьи

 

Елена Косолобова
Чудесная зернотерка

Не знаю, как вы, а я, когда прихожу в городской музей (такие историко-культурные музеи есть во многих городах), никогда не задерживаюсь в залах, посвященных предметам быта. У меня не вызывают ностальгии все эти ткацкие станки и плуги. Но здесь я хочу рассказать историю, которую услышала от одной алтайской женщины. Эта история заставила меня по-другому взглянуть на предметы крестьянского быта и вообще на крестьянский образ жизни, задуматься о том, что за обыденными вещами может скрываться нечто удивительное.

Читать статью

 

Татьяна Бабичева
Любите ли вы ездить в поезде?

У меня поезд ассоциируется с детством. Помню, как мы с сестрой ждали родительского отпуска, как собирались в дорогу, составляли список нужных вещей. Для меня это было целое приключение! Очутившись в вагоне, я всегда просилась на верхнюю полку, чтобы никто не отвлекал и не мешал смотреть в окно. А за окном сменялись пейзажи, проносились деревни, поля, залитые светом... И я обязательно высовывала в окно голову, чтобы почувствовать дыхание ветра, пульс жизни. 

Читать статью

 

Татьяна Короткова
Что посеешь?

Лето, как и всё на свете, кончается. Первый переломный момент мало кто замечает — когда день, перевалив за максимум, начинает уменьшаться. Но это ещё только самая середина лета.

А теперь приближается день осеннего Равноденствия.

Этот день как будто балансирует на лезвии ножа. Я однажды наблюдала удивительную картину неба — огромное красное Солнце опускалось за горизонт, в это же самое время на небосклоне ровно напротив поднималась огромная золотая Луна. Небо было чистое, цвета небосклона пронзительны и странны. Я вертела головой то в одну, то в другую сторону, жалея, что я не лошадь, и у меня нет такого угла обзора. Это был настоящий праздник.

Читать статью