Что такое Новый Акрополь

«Новый Акрополь» ― международная организация, распространяющая в мире идеал непреходящих ценностей, которые помогают развиваться и каждому человеку, и человечеству в целом. Три основных вектора деятельности «Нового Акрополя» — философия, культура и добровольчество. Организация была основана в 1957 году проф. Хорхе Анхелем Ливрагой Рицци (1930-1991), историком и философом.

Главные принципы

Братство

Распространять идеал братства, основанный на уважении человеческого достоинства вне зависимости от расы, пола, культурных, религиозных, социальных и прочих различий.

Необходимо уважать все индивидуальности, уважать разные традиции, но в то же время помогать их объединению невзирая на все различия. Важно стремиться к гармонии между людьми, к гармонии в мыслях и чувствах, чтобы прийти к открытому и взаимообогащающему сосуществованию. Идеал братства опирается на то, что нас объединяет, а не на то, что разделяет. В его основе лежат универсальные ценности, которые, поощряя разнообразие, выходят за рамки локальных обычаев и традиций и соединяются в общие этические принципы — основу человеческого достоинства.

Познание

Пробуждать любовь к мудрости посредством сравнительного изучения философских и религиозных систем, наук и искусства, чтобы глубже познавать человека, познавать законы Природы и Вселенной.

Любовь к истине и к познанию возникает из естественного стремления человека лучше узнавать и понимать мир вокруг и самого себя. Мы считаем, что философия, словно центральная ось, соединяет различные грани человеческого познания. Философия способна объединять идеи прошлого и настоящего, формируя широкий и целостный взгляд на мир.

Развитие

Развивать лучшие человеческие потенциалы, помогать человеку реализоваться как личности и как активному члену общества. Действовать в гармонии с природой, чтобы сознательно делать мир лучше.

Благодаря такой работе человек становится лучше как личность, и это придает устойчивость социальному развитию.

Роспись стен для детского интерната

Символизм названия

В Древней Греции Акрополем называлась самая верхняя часть города, где возвышались храмы. Это было место связи с высшим, невидимым.

Применительно к нам речь идет о символическом образе в нашем воображении — о восхождении к самой возвышенной части самих себя.

Акрополь, Афины

Международная организация

«Новый Акрополь» — это международная организация философской, культурной и социальной направленности. Она была основана в 1957 году в Буэнос-Айресе (Аргентина) профессором Хорхе Анхелем Ливрагой Рицци (Jorge Angel Livraga, 1930—1991), историком и философом. Сегодня «Новый Акрополь» ведет свою деятельность более чем в 50 странах мира на 5 континентах, объединяя свыше 15 000 волонтеров и тысячи друзей организации, которые говорят на 15 языках и представляют различные конфессии и национальности.

Международная организация «Новый Акрополь» (МОНА) со штаб-квартирой в Брюсселе является объединением некоммерческих организаций из разных стран, которые принимают ее устав и разделяют цели ее деятельности. МОНА признана международной ассоциацией Королевским декретом от 12 февраля 1990 г., № 3/12-941/S согласно закону Королевства Бельгии от 25/10/19. Она занесена в Международный Регистр Ассоциаций (Moniteur № 48 от 9 марта 1990 г., стр. 4489). Ее организационное устройство позволяет ассоциации быть абсолютно независимой от политических, религиозных и финансовых интересов. Каждая организация-участник подчиняется законам своей страны и соблюдает международные правила, касающиеся ассоциаций. В настоящее время организация представлена более чем в 50 странах мира.

Ее организационное устройство позволяет ассоциации быть абсолютно независимой от политических, религиозных и финансовых интересов. Каждая организация-участник подчиняется законам своей страны и соблюдает международные правила, касающиеся ассоциаций. В настоящее время организация представлена более, чем в 50 странах мира.

Почему Акрополь? Символизм названия

В Древней Греции Акрополь — «верхний город», где находились храмы — возводился в наивысшей части города. Символически речь идет о месте, которое указывает на необходимость восхождения к самому возвышенному, что есть внутри нас.

Функционирование

Согласно своему уставу, в Совет директоров международной ассоциации входят по одному представителю от каждой независимой ассоциации. Самые квалифицированные из них избираются в члены Международного исполнительного совета, ответственного за координацию действий и связь между организациями в разных странах.

С 2020 г. Президентом Международной организации «Новый Акрополь» является Карлос Аделантадо Пучаль.

Финансирование

МОНА имеет минимальный бюджет, необходимый для покрытия основных административных расходов. Каждая страна вносит пропорциональную часть бюджета и распоряжается своими собственными средствами самостоятельно, согласно действующему в ее стране законодательству.

«Новый Акрополь» в мире

Австралия
Австрия
Албания
Аргентина
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Венгрия
Венесуэла
Гватемала
Германия
Гондурас
Греция
Дания
Доминиканская
Республика
Израиль
Ирландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Колумбия
Коста-Рика
Мексика
Панама
Парагвай
Польша
Португалия
Республика Молдова
Республика Сербия
Румыния
Словакия
Словения
Соединенное
Королевство
Соединенные
Штаты Америки
Тайвань
Украина
Уругвай
Франция
Хорватия
Чешская Республика
Швейцария
Эль-Сальвадор
Южная Африка
Южная Корея
Япония

Международный президент

Карлос Аделантадо Пучаль — президент «Нового Акрополя»

Карлос Аделантадо Пучаль родился в Кастельоне (Испания) 1 января 1964 года. Изучал философию в университете. В 19 лет, испытывая интерес к философии, он познакомился с философской школой «Новый Акрополь» в его городе, с энтузиазмом включился в обучение в ней и начал активно участвовать в ее работе. Возглавив «Новый Акрополь» в своём городе, он руководил им в течение 23 лет, инициируя проекты в сфере культуры и социального добровольчества в культурном центре «Касталия». Кроме того, он отвечал за координацию филиалов «Нового Акрополя» в автономном сообществе Валенсия.

Одновременно он посвящает себя изучению и преподаванию философии и получает степень «Специалиста по философии Востока и Запада», присуждаемую Международной организацией «Новый Акрополь» со штаб-квартирой в Брюсселе.

Уже более 30 лет Карлос Аделантадо Пучаль преподаёт различные предметы из учебной программы философской школы «Новый Акрополь», участвует в конгрессах и конференциях, рассказывая о том, как можно сделать философию практичной, и подчеркивая важность философии для того, чтобы адекватно оценивать проблемы современного мира.

В 2013 году он переезжает в Мадрид, чтобы принять руководство «Новым Акрополем» всей Испании. Он поддерживает мероприятия, направленные на знакомство с богатым историческим и художественным наследием Мадрида, а также другие проекты по распространению культуры.

В 2017 году он назначается международным со-президентом МОНА, а в 2020 году — международным президентом МОНА и занимает эту должность в настоящее время.

Делия Стейнберг Гусман — почётный президент «Нового Акрополя»

Профессор Делия Стейнберг Гусман (Delia Steinberg Guzman) родилась в 1943 году. Она с шести лет обучалась музыке и в 17 лет закончила Национальную консерваторию в Буэнос-Айресе по классу фортепиано и композиции. Позже Делия Стейнберг закончила также философский факультет Буэнос-Айреского университета, получив образование в области журналистики, археологии, истории и истории музыки.

В возрасте десяти лет Делия Стейнберг дает свой первый концерт. Впоследствии она становится лауреатом многих, в том числе и международных, конкурсов молодых исполнителей. По ее инициативе в 1989 году в «Новом Акрополе» создается международный институт музыки «Тристан», имеющий сейчас свои отделения в Испании, Бразилии и Германии. С 1975 года при философской школе «Новый Акрополь» проводится конкурс пианистов с целью поддерживать молодые дарования.

Делия Стейнберг Гусман поступает в «Новый Акрополь» в 1966 году и становится учеником основателя Культурной ассоциации Хорхе Анхеля Ливраги. Прослушав полный курс Философской школы, она читает лекции по истории философии, символизму, истории религий, психологии, эстетике. С 1972 по 1991 год руководит отделением в Испании. Одновременно с 1975 года она координирует работу «Нового Акрополя» в Европе.

Делия С. Гусман — автор многих книг и статей по философии, музыке и культуре. В 1972 году она становится редактором испанского журнала «Заметки о культуре». С 2000 года она редактирует журнал «Сфинкс», который распространяется в Испании и странах Латинской Америки. Среди ее книг — «Игры Майи» (1982), «Сегодня я увидела» (1983), «Жизнь после смерти» (2002), «Душа женщины» (2002) и другие. Многие книги, написанные на испанском языке, переведены на английский, французский, немецкий, португальский, турецкий, чешский и русский.

В 1980 году за деятельность в области искусства, науки и литературы Делия Стейнберг награждается Парижским Серебряным Крестом Французской академии. После смерти Х. А. Ливраги в 1991 году Делия Стейнберг Гусман становится руководителем Международной организации «Новый Акрополь».

Хорхе Анхель Ливрага — основатель «Нового Акрополя»

Профессор Хорхе Анхель Ливрага Рицци (Jorge Angel Livraga Rizzi), итальянец по национальности, родился в Буэнос-Айресе в 1930 году. Он учился медицине, истории искусства и философии в городском университете.

Как он сам отмечал в начале 50-х годов, его проект состоял в том, чтобы на базе различных духовных и философских традиций создать философскую школу классического образца, возрождая идею философии, которая дает возможность сделать жизнь каждого человека более полной и гармоничной.

В течение всей своей жизни профессор Ливрага стремился укреплять чувство братства между людьми. Он был активным противником моральной и материальной нищеты и стремился всегда защищать свободу образа мыслей и слова.

Он написал много книг и статей. Это исследования по истории древних культур и цивилизаций, романы, философские эссе и другие произведения. В 1951 г. ему была присуждена первая премия на конкурсе национальной поэзии в Аргентине. Знаком признания актуальности и важности его работ послужило награждение его в 1976 г. Парижским Крестом Французской академии в области искусства, науки и литературы. Среди прочих знаков отличий — членство в Международной Буркхардтовской академии в Швейцарии.

Свою жизнь он посвятил служению идеалу гуманизма, который является основным принципом «Нового Акрополя».

Руководитель в России

Елена Сикирич

Философ и психолог, Президент Культурной ассоциации «Новый Акрополь» в России.

Родилась в Загребе (бывшая Югославия, сейчас Хорватия) в 1956 году. Закончила классическую гимназию в Сплите. Получила высшее образование в Загребском государственном университете (психологический факультет) по специальности «детская психология», а также в Париже (Франция), в Сорбоннском отделении университета «Rene Descartes — Paris V», по специальности «клиническая психология» (уровень «licence»).

Там же, в Париже, Е. Сикирич стала членом Международной организации «Новый Акрополь» и прошла полный курс обучения в Философской школе этой организации.

В 1979 году вернулась на родину, в Югославию, где основала отделение «Нового Акрополя» в Загребе. Созданная ей культурная ассоциация в Хорватии объединила несколько сотен членов и ныне продолжает работать в девяти городах страны.

В 1986 году Елена Сикирич создала отделение Международной организации «Новый Акрополь» в России, в Москве, и руководит им по настоящее время. Является преподавателем философии и психологии, читает лекции и циклы лекций, проводит семинары и курсы по истории культуры, символизму. Владеет шестью языками.

Под ее руководством Культурная ассоциация «Новый Акрополь» в России выросла в большую и активную организацию, ведущую большую работу в области культуры, философии, добровольчества. Открыты отделения «Нового Акрополя» в 13 городах России. Осуществляется культурно-просветительская деятельность, благотворительные и экологические проекты, развиваются студии и мастерские искусства, детские программы, проводятся выставки и концерты, снимаются документальные фильмы по истории и культуре, издается журнал.

Е. Сикирич является автором книги «Мудрость любви» вышедшей в издательстве «Новый Акрополь», а также множества статей в журналах «Новый Акрополь» и «Человек без границ».

Она является координатором некоторых проектов телерадиокомпании «Альтаир-ТВ», выпускающей серии документальных фильмов: «Города Европы», «Личности в истории», «Древние культуры и цивилизации».

Елена Сикирич также является координатором проекта журнала «Человек без границ», который начал выходить в 2006 году и за время своего существования завоевал любовь и уважение своих читателей, а также профессионалов, став лауреатом премии «Золотой лотос» за укрепление нравственных устоев общества и поддержание культурных традиций России. Ее перу принадлежат десятки статей по философии и психологии, в том числе:

Резолюции

Весной каждого года проходят встречи представителей «Нового Акрополя» разных стран — Генеральные Ассамблеи Международной Организации «Новый Акрополь». На этих встречах обсуждаются различные философские и организационные вопросы. Итогом становятся Международные резолюции Генеральной Ассамблеи.

В этом разделе мы приводим резолюции за последние несколько лет:

2020

Присоединение к призыву ООН достигать семнадцати целей устойчивого развития (ЦУР) из так называемой «повестки дня на период до 2030 года» и поддержка необходимости развития большего сознания единства и солидарности

2019, Будапешт (Венгрия)

Философское воспитание как основа гражданских и человеческих ценностей

2018, Париж (Франция)

Развитие трех основных направлений деятельности: Философии, Культуры и Добровольчества как одной из форм участия в жизни современного общества

2017, Буэнос-Айрес (Аргентина)

Стремиться к развитию основных этических ценностей и моральному преобразованию всех людей

2016, Мадрид (Испания)

Сделать доступным для всех подлинное знание, которое является вектором для нравственного возобновления человека

2015, Антигуа-Гватемала (Гватемала)

Нравственное возобновление человека благодаря приобщению к философии, культуре и волонтерству

2014, Загреб (Хорватия)

Практическая философия, будучи источником этических и гражданских ценностей, побуждает людей к гармоничному сосуществованию и солидарности

2013, Тель-Авив (Израиль)

Необходимость незамедлительного возрождения нравственных ценностей, составляющих основу гармоничного сосуществования людей

2012, Сан-Паоло (Бразилия)

Новый Акрополь продолжает в этом году развитие трех основных направлений своей деятельности — философии, культуры и добровольчества

2011, Вена (Австрия)

Продолжать развитие трёх своих основных направлений: философии, культуры и добровольческой деятельности

2010, Чинча (Перу)

Помнить о своей приверженности культуре мира и ненасилия

2009, Бол (Хорватия)

Философское знание перед лицом мирового кризиса

2008, Сан-Сальвадор (Сальвадор), 2008

Продолжать работать для распространения философии

2007, Брюссель (Бельгия)

Пятьдесят лет непрерывной деятельности в поддержку философской мысли, культуры, взаимопонимания между народами, толерантности и защиты окружающей среды

2006, Сантьяго (Чили)

Мыслить глобально, но действовать локально

2005, Аквила (Италия)

Работать ради возрождения духовных и моральных ценностей

2004, Мехико (Мексика)

Новое осмысление нынешнего состояния общества: к так называемому «Новому средневековью»

2003, Прага (Республика Чехия)

Призыв к пониманию, разуму и миру

2002, Бразилиа (Бразилия)

11 сентября 2001: «нет» столкновению цивилизаций

2001, Афины (Греция)

Международный год добровольцев

2000, Буэнос-Айрес (Аргентина)

Культурное возрождение в XXI веке

1999, Альбасете (Испания)

Реализация и защита прав человека

1998, Лима (Перу)

Всеобщая декларация прав человека