Подкасты

«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
«Виктор Франкл. Как Обрести Смысл Жизни?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:39:12
Во время второй мировой войны Виктор Франкл оказался в концентрационном лагере. Ему удалось не только выжить самому в бесчеловечных условиях физического и морального истощения и унижения, но и помочь многим заключенным. После войны он создал новое учение — логотерапия (исцеление смыслом).
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
«Джордано Бруно. Через Вселенную». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 02:22:00
17 февраля 1600 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день в Риме на площади Цветов был казнен Джордано Бруно. День, когда в огне и пламени инквизиции закончилась эпоха Возрождения.

Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?

Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.
«Можно ли полюбить самого себя?» Лекция. Вадим Карелин. Волгоград
Время: 01:40:30
Эмпатия, внимание к окружающим, забота о ближнем, любовь к людям — такие очевидные и всегда нужные ценности! Как же их приобрести? И можно ли научиться любить? В нашем совместном исследовании мы оттолкнемся от расхожего представления о том, что вначале «нужно полюбить самого себя».
Не оспаривая эту точку зрения, мы отправимся вглубь, к истокам понимания того, что такое «любовь» и о каком «самом себе» идет речь. Слушателей ждет знакомство с античным представлением о семи видах любви и об устройстве человека. Они узнают, как учили любить и заботиться о себе в Греции, что думал об этом Платон и как эти знания применить в современной жизни.
«В чем сила женщины?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:52:01
Говорят, женщина должна быть сильной. Ни в чем не уступать мужчине. Отстаивать свои права. Не бояться трудностей. Работать наравне… Стоп!
А что это такое — сила? Способность подавлять? Доминировать? Уничтожать? Но это ведь не про женщину! Давайте возьмем тех, кого сегодня считают сильными женщинами, из разных эпох и разных стран: великую правительницу, знаменитую писательницу, известнейшую актрису — чем берут они? Откуда и в чем их сила? На лекции мы вместе постараемся разгадать эту загадку.
«Поиск смысла жизни в пожилом возрасте». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 00:52:49
Cегодня в мире живёт до полумиллиарда человек в возрасте старше 65
лет, и число их год от года неуклонно растёт. Увеличивается также и
продолжительность жизни.
Как же наполнить смыслом вторую половину жизни?
Этот вопрос становится всё более злободневным как для общества в
целом, так и для каждого стареющего человека.
«Марк Аврелий. „Наедине с собой“». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 01:14:54
26 апреля 121 года, 1900 лет назад, в Риме родился Марк Аврелий Антонин Вер — император и философ. Единственное сочинение Марка Аврелия — философский дневник «Наедине с собой». Он писал свою книгу всю жизнь: во время военных компаний, в походных шатрах, жертвуя часами ночного отдыха; писал, выкраивая время между огромным количеством сложнейших государственных дел. Эта книга была найдена на теле Марка Аврелия, когда он умер.
«Наедине с собой» Марка Аврелия — синтез стоицизма, шедевр философии морали и метафизики.
Прошло почти две тысячи лет… Чему сегодня нас может научить философия стоиков? В этот вечер мы будем учиться читать и понимать бессмертные тексты Марка Аврелия.
Лектор: Дмитрий Петров — руководитель «Нового Акрополя» в Новосибирске
Библиография:
1. Марк Аврелий «Размышления. Наедине с собой» (в переводе С. Роговина)
2. Массимо Пильюччи «Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь»
3. Дональд Робертсон «Думай как римский император. Стоическая философия Марка Аврелия для преодоления жизненных невзгод»
4. Диоген Лаэртский «Жизнеописания великих философов»
5. Герман Дильс, Вальтер Кранц «Фрагменты досократиков»
6. Столяров А.А. «Стоя и стоицизм»
7. Луций Анней Сенека «Нравственные письма к Луцилию» ( в перевод С. А. Ошерова)
8. Эпиктет «Беседы»
9. Эпиктет — «Энхиридион: краткое руководство к нравственной жизни»
10. Августин Аврелий «Исповедь»
11. Августин Аврелий «О Троице»
«Что такое „быть человеком“?». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 00:47:06
С вопроса о том, кто я, что такое любовь и смерть, откуда я пришел в этот мир, где я был, когда меня в этом мире не было, куда я уйду после и что находится там, «с той стороны зеркального стекла», начинается философия.
Иммануил Кант считал, что три самых главных философских вопроса: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?» можно свести к четвертому — «Что такое человек?»
Этот вопрос является самым важным.
Что такое человек? Можно ли считать его уникальным созданием на Земле? В чем тайна его происхождения? Почему в отличие от других природных существ он наделен всепониманием? Какова природа человека? Что такое душа и дух? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни?
Над этими вопросами веками мучились мудрые люди. Нам нужно обратиться к их опыту и искать ответы самим. Поэтому нам необходима философия — знание, которое говорит о самом главном: как быть человеком.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday
«Эпоха Возрождения. Как воспитать целостную личность». Лекция. Юлия Морозова. Владивосток
Время: 00:48:50
Шесть веков назад, также как и нас сегодня, мыслящих людей волновал вопрос образования и воспитания. Еще Петрарка в письмах своим друзьям высказывал идеи, как можно изменить систему образования в средневековой школе. Итальянские гуманисты дали ориентир - идеал целостной личности, идеал нового человека. Каков он? И как стало возможно воплотить это на практике?
На лекции речь пойдет о людях ,чьи судьбы стали прекрасными образцами целостной личности. Об их экспериментах и советах, не потерявших актуальности сегодня.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday
«Платон. О смысле жизни, о любви, о бессмертии души». Лекция. Елена Косолобова. Москва
Время: 00:33:38
Смертна или бессмертна человеческая душа? Задать этот вопрос — значит спросить о смысле существования человека. Ответ предопределяет образ мысли и жизни. Все философы искали ответы на эти главные вопросы.
На встрече познакомимся с некоторыми идеями Платона на эту тему:
👉 четыре доказательства бессмертия души
👉 природа души человека; что такое забота о душе
👉 почему мы не помним прошлые жизни
👉 «На земле знать — значит вспоминать». Что такое память души, как её пробуждать и как с этим связана любовь.
Лекция прочитана в рамках фестиваля «Философия для жизни». Другие лекции фестиваля вы можете найти на его странице https://acropolis.org.ru/philosophyday

Поделиться