Статьи

 

Илья Барабаш
Леонардо. Путь опыта

Что думал великий гений Леонардо да Винчи о познании мира, человека и природы? Уже понятно, насколько важен мотив этого стремления — Леонардо говорит о связи любви и знания. Любовь дает толчок к познанию, и чем глубже знаем, тем больше любим. Но как происходит сам процесс познания? Достаточно ли для этого книг, а сейчас еще и массы источников и материалов в интернете?

«Хорошо знаю, что некоторым гордецам, потому что я не начитан, покажется, будто они вправе порицать меня, ссылаясь на то, что я человек без книжного образования… Не знают они, что мои предметы более, чем из чужих слов, почерпнуты из опыта, который был наставником тех, кто хорошо писал; так и я беру его себе в наставники и во всех случаях на него буду ссылаться».

Читать статью

 

Илья Барабаш
Леонардо. Очарование тайны

Джорджо Вазари писал: «Леонардо многое начинално ничего никогда не заканчивал…». И верно — тот, кого мы зовем великим мастером и гением, почти не оставил нам завершенных произведений. Несколько картин, огромное количество разрозненных записей с множеством идей, так и не воплощенных и не ставших книгами. А ведь он много раз собирался их написать.

Это первое, что удивило, когда я начал изучать Леонардо да Винчи — есть у нас такие привычки, не самые лучшие, — оценивать людей по «результатам» и идеализировать героев, не видя в них недостатков. А Леонардо не был идеальным, он был несовершенным, но совершенствующимся на протяжении всей своей жизни. Он экспериментировал и, случалось, видел гибель своих картин из-за ошибок в расчетах. Он хотел больше, чем мог, и советовал так жить молодым художникам.

Читать статью

 

Ольга Короткова
Бог есть любовь
Все начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
(Р. Рождественский)

Бог есть любовь…

Снова и снова напоминают об этом слова с подаренной открытки. И снова внутри возникают вопросы-размышления: Почему только любовь? А как же разум? Истина? Красота? Добро? Благо?

Читать статью

 

Михаил Малинин
Человек с молоточком
Сердце человека — это дар Бога.
Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно.
Аменемопе

Кама Гинкас, размышляя о драматургии Чехова, вспоминает момент, до мурашек его поразивший. Когда в пьесе «Три сестры» на сцене запускают волчок, все внимание актеров и зрителей устремляется на вращающийся в тишине предмет. Режиссер говорит, что физически ощутил время, мгновение за мгновением, утекающее навсегда. Эту статью я пишу на скамейке в парке. Прямо сейчас мне на клавиатуру упал желтый лист — еще один символ неумолимо уходящего времени, образ которого так важен для Антона Павловича Чехова. 

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Островок тишины в круговороте дел

Не так давно я познакомилась с одной очень интересной японской традицией под названием Ханами. Это традиционный фестиваль, который не имеет других аналогов в мире.

Ханами означает «любование цветами», и это событие связано с цветением сакуры в Японии, когда вся страна погружается в невероятное море бело-розовых цветов и волшебных ароматов. Помимо непередаваемой красоты этот праздник, как оказалось, несёт в себе ещё и весьма глубокий философский смысл.

Читать статью

 

Редакция журнала «Человек без границ»
Интервью с Карлосом Аделантадо, президентом Международной организации «Новый Акрополь»

«Новый Акрополь» — это международная организация, которая предлагает идеал непреходящих ценностей. Этот идеал способствует эволюции каждого человека и человечества в целом и осуществляется благодаря деятельности в сфере философии, культуры и добровольчества. «Новый Акрополь» представлен в 60 странах мира на пяти континентах и имеет более 500 отделений.

Его деятельность в мире строится на трех основных идеалах:

- Идеал общечеловеческого братства, утверждающий уважение человеческого достоинства вне гендерных, культурных, религиозных и социальных различий.

- Идеал познания, пробуждающий любовь к мудрости посредством сравнительного изучения философии, религии, науки и искусства.

- Идеал развития, начинающегося с реализации лучших качеств и ценностей каждого человека как прочного фундамента для лучшего мира.

Президент «Нового Акрополя» Карлос Аделантадо расскажет о том, каким путем достигаются эти идеалы.

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Разные краски жизни

Лето — это маленькая жизнь. Эту фразу мы знаем очень хорошо. Я её тоже люблю, часто цитирую, но... как-то не проживаю так, как мне бы хотелось.

Но в этом году я поставила себе цель сделать так, чтобы лето, действительно, было настоящей «жизнью», а не бесконечным калейдоскопом сменяющих друг друга событий.

Признаюсь честно, достичь этой цели было довольно сложно, потому что летом (тем более, в отпуске) есть большой соблазн вновь пуститься в марафон «побольше посмотреть и по максимуму посетить».

Читать статью

 

Елена Воронова
Дорога домой

Что такое дом? Место, в котором родился? Квартира, частный дом, изба, аил (традиционное жилище алтайцев), где живёшь здесь и сейчас? Или дом там, где живут дорогие твоему сердцу люди — родные по крови или интересам, по ценностям и взгляду на мир?

Я уже много лет ищу дом, находя лишь его эхо и отблески. Сперва неосознанно… Когда-то, приехав с открытым сердцем на встречу поклонников Джо Дассена, я неожиданно почувствовала себя «дома» и «своей» в Бельгии, едва выйдя из автобуса, невзирая на свой ломаный тогда ещё французский. Потом — более осознанно, путешествуя по разным странам, знакомясь с их языком, культурой...

Читать статью

 

Ольга Короткова
Заговори, чтобы я тебя увидел

Его называли «нищий разговорщик». Полумифическая личность, он действительно был беден, всю жизнь прожил в одном городе, не написал ни одной строчки и всё время разговаривал с людьми. Он пытался найти истину, правду… Что есть истина?

«Я знаю, что я ничего не знаю» – часто повторял всемирно известный древнегреческий философ Сократ. В этих словах не показная скромность, а глубинное знание человеческой природы. Ну, как иначе он смог бы воспитать своего любимого ученика, Платона, который увековечил имя учителя и также стал всемирно известным философом.

Кто такой мудрец? Кто много странствовал, многое повидал и обладает энциклопедическими знаниями или тот, кто благоразумен в своих поступках и умеет быть счастливым? «Подлинное знание – это подлинное умение, а подлинное умение – это умение творить благо».

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Сделать шаг навстречу друг другу и почувствовать себя частью этого мира

В нашей семейной библиотеке есть книга, которая стала для меня настоящим открытием и подсказкой в поиске ответов на вопросы, возникающие именно сейчас, в данный период времени.

Книга называется «Революция сострадания» и написана она Далай-Ламой XIV, духовным лидером последователей тибетского буддизма, лауреатом Нобелевской премии мира, в соавторстве с Софией Стрил-Ревер. 

Далай-Лама XIV

Читать статью

 

Виктория Щербакова
Вспомнить!

Уныние, апатия, скука, внутренняя усталость — мне кажется, подобные состояния каждый время от времени испытывает. И будь у меня все философские знания вместе взятые, я бы все равно сталкивалась с подобным. Потому что нужно время и опыт, чтобы эти знания стали образом жизни. Иногда мне кажется, что нужно пережить что-то самому, чтобы по-настоящему понять. Иначе знания так и остаются строчками на бумаге. А иногда нужно время, чтобы что-то осознать, увидеть в жизни.

Читать статью

 

Александр Козачук
300 метров над уровнем моря

Триста метров – много это или мало? Для среднестатистического пешехода, двигающегося по горизонтальной поверхности пустяки,
3–4 минуты ходьбы.

А вот если двигаться вверх… Это и по времени, и по физическим усилиям другие затраты. Но дело не только в «физике». На высоте, даже на такой небольшой как 300 метров, ты ощущаешь некий душевный подъем.

Недавно мы с друзьями совершили прогулку на сопку Главная, расположенную на острове Русский во Владивостоке. Высота над уровнем моря около 300 метров. Несложный часовой подъем по дороге через начинающий оживать и пестреть разными красками после долгой зимы лес. И вот перед нами панорама Уссурийского залива с россыпью островов архипелага императрицы Евгении, Владивосток с мостами, и много-много Японского моря. Со стороны города к нам двигалась серьезная дождевая туча. А здесь, наверху, рядом с нами островки яркого багульника. Природа в этот день была явно склонна к импрессионизму…

Читать статью

 

Юлия Морозова
Максимилиан Волошин: «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…»

Поэт, художник, переводчик, критик, путешественник, философ, мистик… Волошин был представителем того поколения, которое в сознательном возрасте встретило Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и все последствия нового строя. Его труды не издавались с 1928 по 1961 год. А «Дом Поэта» в Коктебеле был открыт как музей лишь в 1984 году.

Ты ставишь себя на место людей того времени и представляешь: вот ты закончил университет, полон надежд, а тут 1905 год, потом война, революция — мир перевернулся и раскололся… И во всем этом нет однозначно правых и неправых, есть много крови, боли, гнева, страха и вражды. И есть твои друзья, которые оказались по разные стороны политических баррикад, есть судьба самой России и есть твои выборы и поступки в это непростое время.

Читать статью

 

Делия Стейнберг Гусман, почётный президент Международной организации «Новый Акрополь»
Семь законов природы. Советы Матери-Земли

Лекция ко Дню Земли.

Это очень заманчиво — в такой праздник получить советы от Матери-Земли, ведь нет ничего прекраснее, чем диалог с Матерью, которая защищает и оберегает нас всех.

Давать советы очень легко. Мы каждый день даем советы тем, кто рядом, — либо из благих побуждений, либо полагая, что знаем всё на свете, и просто транслируя свое мнение всем.

Читать статью

 

Ярон Барзилай
Время для Философии

Согласно легенде, слово «философия» приписывается Пифагору, который называл себя философом, или любящим мудрость, а не мудрецом, как его называли другие. Но, конечно, этим словом Пифагором не было создано новое понятие: философы всегда были и есть, во все времена и во всех уголках мира. Стремление к поиску истины и мудрости можно найти в той или иной форме у всех народов, в многочисленных и разнообразных проявлениях.

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Советы Древнего Египта в современном мире

Египет я люблю. Давно и всем сердцем. И мне всегда была непонятна эта неведомая тоска, которая рождались каждый раз, когда я встречалась с египетскими образами. Я помню, как в 5 классе зачитывалась скромными, предложенными учебником истории описаниями жизни древних египтян. Я помню, как на 1,5 часа потеряла счёт времени и никак не могла уйти из Египетского зала в одном из московских музеев. Я помню, как не хотела уезжать из Египта, когда, наконец, я туда однажды попала.

Меня часто спрашивают, почему именно Египет, ведь это было так давно, и уже практически ничего не осталось от его былого величия. Мне говорят, что Древний Египет  это что-то далёкое от нас, покрытое пылью старины и забвением. Но для меня Египет живее всех нас, современных и таких «продвинутых» техногенных людей. Египет для меня очень близкий и родной, и, мне кажется, спустя столько лет я начинаю понемногу понимать, почему Египет так откликается в моем сердце.

Читать статью

 

Елена Паньшина
Человек, который приносит счастье
«Видел я, как люди переставали быть людьми от страха. Видел, как погибали целые города. Видел, как убивали. Видел, как продавали. Видел, как ложь убила правду везде, даже в самой глубине человеческих душ. Лгали пьяные. Лгали в бреду. Лгали самим себе. Видел самое страшное – как люди научились забывать... Бог поставил меня свидетелем многих бед, но не дал мне силы. И поэтому я вышел из всех бед жизни. Но душа – искалечена. Я не боюсь смерти, но людей боюсь – вот в чем моя душевная болезнь. А кто стал бояться людей, тот уже не судья им и даже не свидетель в том Суде, который всё же будет когда-нибудь. Неужели все, что я могу рассказать, погибнет? Нет, я буду говорить!»
 
Евгений Львович Шварц. Из дневника 17 января 1943 г.

Читать статью

 

Ольга Короткова
Почему личность не довольна

Почему нам всегда чего-то не хватает? Зимою – лета, осенью – весны… Почему нам часто кажется, что все делают не так, как надо? Врачи не так лечат, образование не образовывает… В семье – то же самое. Муж (жена) не понимает, дети не слушаются, не говоря уж про свекровь (тёщу). Куда ни глянь, везде всё как-то не так. И, главное, не хватает чего-то главного. Понимания, искренности, объективности, правды. Почему? Тут можно начать собирать ответы-мнения и искать критерии истины, но…

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
То, что нас объединяет, важнее того, что разъединяет

На прошлой неделе мы вместе с сыном ходили в планетарий, и я, в хорошем смысле, по-доброму позавидовала ему, потому что ему впервые предстояло так близко познакомиться со звёздным небом и планетами. Мы смотрели, как на куполообразном потолке отражаются галактики, и я подумала о том, как много во всем этом неземной красоты и чуда. Я вновь поразилась грандиозности и масштабам нашей Вселенной.

Читать статью

 

Вадим Карелин
Четыре ценности старого и нового мира

Когда-то в детстве я прочитал сказку «Три поросенка» и был до глубины души ею поражен. В сказке, как вы помните, говорится о трех методах строительства, которые привели к трем разным результатам. Дом, построенный из соломы, был разрушен первым же дуновением стихии в лице волка. Дом из веток простоял немногим дольше. И лишь дом, возведенный на хорошем основании из крепких материалов, стал настоящим и надежным укрытием. И спас своих обитателей. Такая простая мораль: долговечное и надежное надо строить на хорошем фундаменте.

Читать статью

 

Елизавета Губанова
Геоцентризм и гелиоцентризм — почему это так важно

Считается, что первыми о системе мира, подобной гелиоцентрической, заговорили пифагорейцы. Филолай из Кротона считал, что Земля вращается вокруг мистического Центрального Огня. Саму гелиоцентрическую систему предложил в начале III века до н. э. Аристарх Самосский, хотя до него о ней рассуждали и Платон, и Гераклид, и Архимед. Но уже в начале нашей эры в эллинистической культуре все-таки утвердился геоцентризм, основанный на теории Птолемея.

Читать статью

 

Варвара Куделина
Прелюдия и фуга до мажор И.С. Баха: рождение света и полифоничность мира

Прелюдия и фуга до мажор открывает 1 том «Хорошо темперированного клавира», состоящий из 24 прелюдий и фуг. Весь этот цикл в двух томах сравнивают с моделью Вселенной (он охватывает все существующие тональности), а первая прелюдия и фуга — ее рождение, самое начало.

 

Сандро Боттичелли. «Благовещение». Фрагмент

Читать статью


Поделиться