Статьи

 

Делия Стейнберг Гусман, почётный президент Международной организации «Новый Акрополь»
Семь законов природы. Советы Матери-Земли

Лекция ко Дню Земли.

Это очень заманчиво — в такой праздник получить советы от Матери-Земли, ведь нет ничего прекраснее, чем диалог с Матерью, которая защищает и оберегает нас всех.

Давать советы очень легко. Мы каждый день даем советы тем, кто рядом, — либо из благих побуждений, либо полагая, что знаем всё на свете, и просто транслируя свое мнение всем.

Читать статью

 

Ярон Барзилай
Время для Философии

Согласно легенде, слово «философия» приписывается Пифагору, который называл себя философом, или любящим мудрость, а не мудрецом, как его называли другие. Но, конечно, этим словом Пифагором не было создано новое понятие: философы всегда были и есть, во все времена и во всех уголках мира. Стремление к поиску истины и мудрости можно найти в той или иной форме у всех народов, в многочисленных и разнообразных проявлениях.

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Советы Древнего Египта в современном мире

Египет я люблю. Давно и всем сердцем. И мне всегда была непонятна эта неведомая тоска, которая рождались каждый раз, когда я встречалась с египетскими образами. Я помню, как в 5 классе зачитывалась скромными, предложенными учебником истории описаниями жизни древних египтян. Я помню, как на 1,5 часа потеряла счёт времени и никак не могла уйти из Египетского зала в одном из московских музеев. Я помню, как не хотела уезжать из Египта, когда, наконец, я туда однажды попала.

Меня часто спрашивают, почему именно Египет, ведь это было так давно, и уже практически ничего не осталось от его былого величия. Мне говорят, что Древний Египет  это что-то далёкое от нас, покрытое пылью старины и забвением. Но для меня Египет живее всех нас, современных и таких «продвинутых» техногенных людей. Египет для меня очень близкий и родной, и, мне кажется, спустя столько лет я начинаю понемногу понимать, почему Египет так откликается в моем сердце.

Читать статью

 

Елена Паньшина
Человек, который приносит счастье
«Видел я, как люди переставали быть людьми от страха. Видел, как погибали целые города. Видел, как убивали. Видел, как продавали. Видел, как ложь убила правду везде, даже в самой глубине человеческих душ. Лгали пьяные. Лгали в бреду. Лгали самим себе. Видел самое страшное – как люди научились забывать... Бог поставил меня свидетелем многих бед, но не дал мне силы. И поэтому я вышел из всех бед жизни. Но душа – искалечена. Я не боюсь смерти, но людей боюсь – вот в чем моя душевная болезнь. А кто стал бояться людей, тот уже не судья им и даже не свидетель в том Суде, который всё же будет когда-нибудь. Неужели все, что я могу рассказать, погибнет? Нет, я буду говорить!»
 
Евгений Львович Шварц. Из дневника 17 января 1943 г.

Читать статью

 

Ольга Короткова
Почему личность не довольна

Почему нам всегда чего-то не хватает? Зимою – лета, осенью – весны… Почему нам часто кажется, что все делают не так, как надо? Врачи не так лечат, образование не образовывает… В семье – то же самое. Муж (жена) не понимает, дети не слушаются, не говоря уж про свекровь (тёщу). Куда ни глянь, везде всё как-то не так. И, главное, не хватает чего-то главного. Понимания, искренности, объективности, правды. Почему? Тут можно начать собирать ответы-мнения и искать критерии истины, но…

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
То, что нас объединяет, важнее того, что разъединяет

На прошлой неделе мы вместе с сыном ходили в планетарий, и я, в хорошем смысле, по-доброму позавидовала ему, потому что ему впервые предстояло так близко познакомиться со звёздным небом и планетами. Мы смотрели, как на куполообразном потолке отражаются галактики, и я подумала о том, как много во всем этом неземной красоты и чуда. Я вновь поразилась грандиозности и масштабам нашей Вселенной.

Читать статью

 

Вадим Карелин
Четыре ценности старого и нового мира

Когда-то в детстве я прочитал сказку «Три поросенка» и был до глубины души ею поражен. В сказке, как вы помните, говорится о трех методах строительства, которые привели к трем разным результатам. Дом, построенный из соломы, был разрушен первым же дуновением стихии в лице волка. Дом из веток простоял немногим дольше. И лишь дом, возведенный на хорошем основании из крепких материалов, стал настоящим и надежным укрытием. И спас своих обитателей. Такая простая мораль: долговечное и надежное надо строить на хорошем фундаменте.

Читать статью

 

Елизавета Губанова
Геоцентризм и гелиоцентризм — почему это так важно

Считается, что первыми о системе мира, подобной гелиоцентрической, заговорили пифагорейцы. Филолай из Кротона считал, что Земля вращается вокруг мистического Центрального Огня. Саму гелиоцентрическую систему предложил в начале III века до н. э. Аристарх Самосский, хотя до него о ней рассуждали и Платон, и Гераклид, и Архимед. Но уже в начале нашей эры в эллинистической культуре все-таки утвердился геоцентризм, основанный на теории Птолемея.

Читать статью

 

Варвара Куделина
Прелюдия и фуга до мажор И.С. Баха: рождение света и полифоничность мира

Прелюдия и фуга до мажор открывает 1 том «Хорошо темперированного клавира», состоящий из 24 прелюдий и фуг. Весь этот цикл в двух томах сравнивают с моделью Вселенной (он охватывает все существующие тональности), а первая прелюдия и фуга — ее рождение, самое начало.

 

Сандро Боттичелли. «Благовещение». Фрагмент

Читать статью

 

Вадим Карелин
История о дубах, или Время сажать долговечное

Думаю, многие помнят историю о дубах для ремонта Вестминстерского холла в Лондоне. Она стала своего рода мифом: нельзя с уверенностью утверждать, что все описываемые события действительно имели место, но это ни в коей мере не влияет на смысл самой истории-притчи. Мне кажется, в наше время она даже приобретает особый смысл. Для тех же, кто эту историю не слышал, кратко ее перескажу. 

 

Вестминстерский холл, Лондон

Читать статью

 

Мария Бурла
В чём искать опору сегодня?

Мы часто живём одним днём: с самого пробуждения впрыгиваем в поезд мыслей о делах и заботах, и он несёт нас до самого отхода ко сну, не останавливаясь даже ночью. Куда? Зачем? Помним ли мы о направлении движения этого поезда, о смысле хлопот и суеты, которые заполняют наши дни?

И вот происходит какое-то событие, которое заслоняет собой многое из того, что казалось важным и значимым. Кажется, что вся жизнь разделилась на «до» и «после», мы проснулись в новой реальности, и она совсем не такая, которой бы мы хотели: в ней больше тревожности, нестабильности, опасностей и ограничений, всё сложнее сохранять здравомыслие, доброту и человечность. Нам трудно сосредоточиться на чём бы то ни было, кроме новостей, дискуссий и мнений, которые ещё больше угнетают и подавляют. Но и изолироваться от событий, сделав вид, что ничего не происходит, тоже не выход. Когда идёт волна, она обрушивается на всех, и единственное, что может помочь устоять, — это стабильность и крепость, в первую очередь внутренняя. Всем нам необходимы точки опоры, и пришло время заново их открыть и переосмыслить. Для пишущей эти строки они такие:

Читать статью

 

Гилад Соммер
От препятствий к возможностям

История Изгнания

Это было в 65 году н.э., немного менее ста лет после убийства Юлия Цезаря и основания Римской империи. Гай Музоний Руф, выдающийся философ-стоик своего времени, которого называли «римским Сократом», был обвинен императором Нероном в участии в заговоре, и сослан на крошечный пустынный греческий остров под названием Ярос.

Гай Музоний Руф

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
О чем молчат горы

Когда-то давно я впервые в жизни увидела горы. Не на фотографии. Не издалека. Не по телевизору. А по-настоящему.

Они стояли совсем рядом, такие величественные и неприступные. Покрытые снегом вершины терялись в облаках, а крутые склоны не давали ни единого намёка на то, что там есть проложенные кем-то из людей тропы.

Читать статью

 

Елена Белега
Доброта – это инстинкт?

В конце XX века нейрофизиологи открыли в мозге человека особые группы клеток, которые назвали зеркальными нейронами. Ученые считают, что благодаря именно этим клеткам мы способны чувствовать эмпатию – сопереживать другим живым существам, испытывающим боль или радость, или иные эмоциональные состояния. Мы, люди, и правда, так естественно реагируем на боль другого человека и стремимся смягчить или устранить ее, протягиваем руку помощи, чтобы кто-то мог на нее опереться, что порой кажется, что эта потребность проявлять доброту и быть полезным другим есть природный инстинкт человека.

Два раза в год мы с мальчиками, Петей и Гошей, присоединяемся к команде волонтеров Философской школы «Новый Акрополь» и отправляемся в путешествие. Мы едем за сто километров от Москвы в зоозащитный центр «Новый ковчег». Для меня и моих друзей этот приют для собак особенный. Им руководят люди, которые понимают, что бездомные собаки – это нонсенс. Когда-то человек приручил собаку, и уже тысячелетия она сопровождает человека и служит ему. Поэтому у «Нового ковчега» есть своя задача – каждой собаке найти своего хозяина.

Читать статью

 

Светлана Обухова, Максим Козырев
«Я не хочу» как привычка несвободного человека

Странное утверждение? Когда человек говорит «не хочу», он свободен: не хочет — и вслух отказывается? Да, может быть и так, но… Сначала история.

Мы проводим занятие по теневому театру для ребят 5-9 лет. Все увлеченно рисуют, вырезают, клеят. Только один мальчишка всем своим видом дает понять: «Я не хочу». Кто-то из нас на всякий случай предлагает: «Хочешь вместе?» — и начинает рисовать фигурку. Так вот, он хотел! Но не умел. И боялся, что все это увидят. Ведь такой ерунды в больше чем 5 лет не уметь стыдно и просить помощи стыдно! Его «не хочу» было «хамелеоном».

Читать статью

 

Вайнет Лалан
Борьба как искусство преодоления жизненных трудностей
«Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцa. Оно требует готовности и стойкости и в отношении к внезапному и непредвиденному».
Марк Аврелий

Мы нередко используем термин «борьба» в контексте преодолений проблем и испытаний, которые приносит нам жизнь. Но важно помнить, что сам термин «борьба» означает вид единоборств, который использует захваты, броски, тейкдауны, туше и болевые приёмы.

Борцы на античной фреске III века

Читать статью

 

Наталья Милякова
«Детский альбом» Чайковского: уроки жизни языком музыки

Открываем «Детский альбом» П. И. Чайковского. Коротенькие пьесы написаны для юных музыкантов. Почему же эти незамысловатые детские песенки вызывают неизменный интерес у маститых профессионалов? Если мы глубже погрузимся в музыкальную материю, то увидим, что в простоте мелодий свободно и естественно существуют философские смыслы.

Читать статью

 

Татьяна Игнатова
Вечные ценности в современном мире

В январе вышел спецэпизод, посвященный 20-летию фильма «Гарри Поттер». Для меня всегда было загадкой, почему темы таких фильмов, как, например, «Матрица», «Властелин Колец» или «Гарри Поттер» обладают такой феноменальной «живучестью». Казалось бы, мы знаем наизусть все сюжетные линии, реплики героев и их действия, но по какой-то причине мы вновь и вновь возвращаемся в мир этих героев.

Читать статью

 

Юлия Морозова
Кто я – скиталец или путешественник?

Недавно мы говорили с друзьями о путешествиях, говорили о том, что ищет каждый, отправляясь в путь. Мы перечисляли разные цели: узнать новые места, побывать в том месте, которое давно любишь, испытать себя, проверить свои силы, сменить привычную обстановку… Список можно продолжать. Многое звучало, но все-таки нас не оставлял вопрос: «А что за всеми этими привычными фразами скрывается, что мы действительно ищем и ищем ли?». Может быть, ощущение движения – это что-то так необходимое каждому из нас, какая-то неотъемлемая часть нашей природы человека?

Читать статью

 

Татьяна Короткова
Целый мир

Кто-то однажды сказал: «Каждый человек – это целый мир». Вспомнишь об этом – и сам ты важен, и каждый другой человек кажется таким значимым, таким загадочным!

А вчера, перед тем как заснуть, я смотрела в окно на ночное небо со звёздами, которое сейчас могут видеть те, кто не спит... но видят ли... чем заняты сейчас люди? И вдруг подумала: а ведь каждый наш собственный человеческий мир со всеми его богатствами и загадками – только у нас «в голове». Все наши миры – отдельные и ограниченные. Через них как через очки на своём носу видим мы других людей и всё остальное. Пытаемся создать наш общий человеческий мир, который получается такой странный и дисгармоничный, потому что...

Читать статью

 

Ольга Короткова
Что я знаю и во что верю

Что важнее, знание или вера?

Я знаю, что мир не заканчивается человеком, что мир гораздо более велик и грандиозен, чем даже одна Солнечная система, Галактика. И это доказано наукой, расчетами, наблюдениями.

Но я верю, что создание такого мира не могло быть случайностью, что это под силу только некому сверхразуму, сверхсиле, превосходящей все человеческое понимание. Даже такие понятия, как вечность и бесконечность уже ставят в тупик банальную логику, потому что это – Тайна…

Читать статью

 

Алексей Чуличков
Выйти за рамки привычного

Еще во времена античности философы рассуждали о единстве мира, понимая его как некую высшую реальность, субстанцию, существующую сама по себе, но в то же время являющуюся источником и причиной всего сущего. Эта субстанция недоступна для нашего понимания, мы можем лишь догадываться о ней, видя ее множественные проявления. Поиск единства связывался Аристотелем с метафизикой ― то есть с тем, что стоит за видимыми физическими явлениями.

Читать статью


Поделиться