Статьи

 

Джулиан Скотт
Духовные упражнения в Западной философской традиции

Хотя в наше время философия считается в основном интеллектуальным занятием, тем не менее она сильно повлияла на изменение облика нашего мира. Философия Фрэнсиса Бэкона (1561–1626) во многом определила современное научное мировоззрение и привела к бурному росту технологий. Другим философом, Огюстом Контом (1798–1857), были заложены основы теории линейного прогресса в истории – теории, которая утвердилась в западном мировоззрении с XIX века и сохраняет свое значение поныне. А главной темой философии Томаса Гоббса (1588–1679) и Дэвида Юма (1711–1776) стала идея об отсутствии свободной воли у человека, который целиком и полностью зависит от своих желаний и страстей, и эта идея все еще жива и продолжает действовать в мире. Однако современную философию не рассматривают как метод, помогающий человеку меняться. Другими словами, она не в состоянии оградить нас от пагубных страстей и превратить в безмятежных мудрецов, пребывающих в неизменной гармонии с миром и с самими собой. Однако во времена Античной Греции и Древнего Рима именно это и было целью философии: не только изменить взгляд человека на мир, но и добиться, по выражению Пьера Адо [1], метаморфозы личности человека. А поскольку такое изменение есть непростая задача, во всех философских школах Древней Греции и Рима существовали, как называет их Пьер Адо, «духовные упражнения», помогавшие достичь этой цели.

Читать статью

 

Карлос Аделантадо
Звезды и учения

Недавно в одной подаренной мне книге я прочитал, что, по мнению пифагорейцев, чтобы человек вновь стал подобен «образу Божьему» необходима, среди прочего, эпоптейя (мистическое видение истины).

Созерцать Бога означало созерцать его Идеи, потому что именно такую Форму принимает Вселенский Разум, а слово, которым египтяне обозначали «звезду», фонетически связано со словом, означающим «учение».

В воображении я тотчас же обратился к звездному небу, усыпанному учениями, которые светят в темноте и указывают путь — а, может быть, и судьбу — людям.

Читать статью

 

Ольга Гайворонская
Танец как жизнь. И наоборот

Иногда вдруг чувствую себя по-настоящему счастливой без каких-то внешних событий. Все чаще – благодаря простым и маленьким открытиям. Удивляюсь, и от этого так хорошо внутри.

Так, в танцевальном классе, где занимаюсь, можно услышать казалось бы обычные «танцевальные» наставления. Но столько в них открываю для себя!

Когда мы делали adagio (медленное поднятие ног), и было нелегко, наш преподаватель сказал нам фразу, которую я вспоминала потом часто. «Никому не нужны ваши страдания, незачем видеть как вам нелегко и какие усилия делаете. Зрителю нужны только легкость и красота».

Почему-то вспомнились моменты из жизни, когда так хотелось продемонстрировать свое «нелегко», но становилось только хуже. А может, в нашей жизни как в зрительном зале – тем, кого встречаешь по жизни, важнее видеть твою «легкость и красоту» и совсем не важно, что за этим стоит.

 

 

Эдгар Дега. Танцовщица в зеленом

Читать статью

 

Наталья Аднорал
Иммунитет. Искусство распознать «свое» и освободиться от «чужого»

«Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить;
дай мне мужество изменить то, что я могу изменить;
и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Эта молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (18 век) может послужить ключом к пониманию и принятию ситуации, в которую мы все сейчас вовлечены. И… к укреплению иммунитета.

Читать статью

 

Карлос Аделантадо
Нужно ли помнить прошлое?
Народы, которые забывают свою Историю,
обречены повторять ее.

Если случайно вынести этот вопрос на суд общественного мнения, можно увидеть самые разные взгляды на развитие общества, неважно про-футуристские или консервативные, при этом осязаемое, тягостное и «реальное» настоящее остается в стороне.

Это неизбежно.

Читать статью

 

Франко П. Соффьетти
Роль музыки и работы у инков

Подобно римлянам и ацтекам инки, руководствуясь разумом, вбирали в свою культуру все лучшее, что существовало до них. Но инки привнесли в историю и нечто фундаментально новое: чувство организации. Как объясняет профессор Хорхе Анхель Ливрага в статье «Инки и их моральная философия»: «Инки привнесли великое новшество — они были не одним маленьким государством, они создали общность этнически разных народов».

Читать статью

 

Карлос Аделантадо
Друг мой, мошка

У меня есть обыкновение читать перед сном. В тот вечер я выбрал сборник лекций профессора Хорхе А. Ливраги.

Почти полночь, темно, тихо…

Единственный источник света — маленькая лампа на прикроватном столике.

Я продолжаю работать, прежде чем позволить себе заснуть: чтение, философское размышление, покой в сердце… Всё идеально.

И тут, неожиданно, появилось оно: малюсенькое крылатое насекомое, мельтешащее и назойливое. Букашка совершенно не желала считаться с моим существованием.

Читать статью

 

Джулиан Скотт
Символика воображения и магия памяти в философии Джордано Бруно

Воображение – это способность создавать или лицезреть образы в нашем сознании. Воображение позволяет нам преодолевать границы физического мира и строить воздушные замки. Но воображение – это нечто большее, чем фантазия. Благодаря воображению мы можем воспринимать образы, являющие собой отражения идей, в виде символов как носителей этих идей.

Читать статью

 

Ольга Зубова
Боэций. О действенной силе философии

Обычно Средневековье мы представляем как «тёмные времена», времена постоянных войн, смерти и рождения новых верований и религий, переселения народов, неустойчивости и рождения новых государств. Но таким уж «тёмным» было это время? Ведь в Средние века существовали фигуры, благодаря которым весь накопленный опыт человечества не был утерян и не только дошёл до наших дней, но стал трамплином для рождения эпохи Возрождения, эпохи титанов.

 

 

 

 

 

Боэций с монохордом

Читать статью

 

Елена Нестерова
Нужно ли наводить чистоту и порядок… внутри себя?
Хочешь навести порядок во всем мире? Сначала приберись у себя дома.
Хань Сян-цзы, китайский философ 9 в.

Чистота – не только гигиена

Чтобы понять, откуда возник вопрос, стоит ли наводить чистоту и порядок внутри себя, предлагаю вспомнить все укоренившиеся в языке словосочетания со словом «чистый». Конечно, первое, что придет на ум, это «чистые руки», «чистая вода», «чистый воздух», «чистое золото», но затем всплывут в памяти и «чистые мысли», «чистая совесть», «чистая душа» и «чистый человек». Интересно, что такие словосочетания присутствуют в самых разных, далеких друг от друга, языках, и, очевидно, что речь здесь идет не только о понятной нам гигиене.

Читать статью

 

Вопросы задавал Егор Думчев
Интервью с директором Центра спасения дельфинов Татьяной Белей

Татьяна Белей — директор и соучредитель Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». Автор фильма-расследования «Рожденные Свободными» — об обратной стороне индустрии дельфинариев, инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дикими дельфинами и китами в их естественной среде обитания. Центр «Дельфа» занимается реабилитацией и спасением дельфинов, которые выбросились на берег, попали в сети или пострадали от рук человека. 

Читать статью

 

Ольга Гайворонская
Следы величия. Римское право

«Римляне завоевывали мир трижды: оружием, религией и правом».

Сложно не согласиться с этим высказыванием, вспоминая завоевания Рима и одну из мировых религий — христианство. А вот о третьем компоненте, незаметном на первый взгляд, но от этого не ставшем менее важным, предлагаем вспомнить.

 

Марк Ту́ллий Цицеро́н — римский политик, оратор, философ, учёный

Читать статью

 

Вопросы задавал Илья Вузман
«Я разговариваю с пчелами». Интервью с пчеловодом Сергеем Савиных

Рядом с нами живут удивительные существа — пчелы. Неутомимые труженики, собирающие цветочный нектар и превращающие его в драгоценный мед. В пчелиной многотысячной семье каждая пчела работает по своей «профессии»; есть и рабочие пчелы, и «строители», и «воспитатели», и даже «военные». Но у пчел не бывает конфликтов и разногласий. Напротив, все заботятся обо всех, всё направлено на общую пользу, идеально продумано и совершенно. Человеку есть чему поучиться!

Читать статью

 

Ольга Климова
Увлекательная история быстроногого Ахиллеса, или Стоит ли бежать
Словно во сне человек изловить человека не может,
Сей убежать, а другой уловить напрягается тщетно, —
Так и герои, ни сей не догонит, ни тот не уходит.
Илиада

Почему Ахиллес не может догнать черепаху?

Помню, когда я училась в школе, в учебнике занимательной математики мне попалась задачка про быстроного Ахиллеса и медлительную черепаху. Задачка запомнилась своей абсурдностью.

Читать статью

 

Юлия Морозова
Язык символов. Небо
«Мир символов живет в нас. Далеко не всегда бывает возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем».
Елена Сикирич

Поэзия, живопись, музыка, театр — все сферы искусства говорят на языке образов и символов. Да и мы сами, часто не отдавая в этом себе отчета, так говорим. Это язык нашего внутреннего мира, нашей души.

Небо — необъятное, бесконечное, вечное, могущественное. Оно распростерто надо всем, что происходит здесь, на земле, оно сохраняет свое постоянство и неизменность и как будто отстраненно взирает на нашу жизнь.

Читать статью

 

Вадим Карелин
Магия вращения: физика и философия

Меня с детства завораживали работающие механизмы. Шестеренки внутри корпуса часов, эскалаторы в метро, переключение передач у гоночного велосипеда. Удивительная слаженность, согласованность каждого механизма вызывала почти благоговение и делала его для меня больше чем просто устройством: казалось, что вращающиеся детали скрывают какую-то тайну.

Читать статью

 

Елена Кузьмина
Хоспис и истории любви

(Хоспис — это лечебное заведение для людей, которых нельзя вылечить.)

История первая

Вера Васильевна Миллионщикова, врач-акушер. В зрелом возрасте волею судьбы начинает работать с онкобольными. Ее удивляет, что никто не помогает людям, которых  выписывают из больницы с ремаркой «мы сделали все, что могли, больше ничем помочь не можем». И она начинает оказывать им помощь на дому в свое свободное время. Через несколько лет в интервью она скажет: «Главное — жить любя».

Читать статью

 

Алексей Чуличков, д. ф.-м. н.
Красота научных теорий: простота и всеобщность?
Красота научных теорий: простота и всеобщность?
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий

Что такое красота? Этот вопрос часто вызывает споры. Кто-то считает, что восприятие красоты чисто интуитивно, кто-то говорит, что чувство прекрасного воспитывается, а кто-то вообще утверждает, что однозначного ответа на этот вопрос не существует — о вкусах, мол, не спорят.

Читать статью

 

Редакция журнала «Человек без границ»
Круглый стол «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию». Часть 2

Окончание. См. начало (Часть 1)

Круглый стол собрал 28 сентября 2006 г. ученых, деятелей искусства и представителей разных религиозных конфессий обсудить роль нравственных ценностей в сближении людей между собой, укреплении взаимопонимания и поиске общего фундамента для сотрудничества.


Читать статью

 

Редакция журнала «Человек без границ»
Круглый стол «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию». Часть 1

Круглый стол собрал осенью 2006 г. ученых, деятелей искусства и представителей разных религиозных конфессий обсудить роль нравственных ценностей в сближении людей между собой, укреплении взаимопонимания и поиске общего фундамента для сотрудничества. Встреча проходила в Российской Государственной библиотеке и собрала более 500 слушателей в зале.

 
Открытие Круглого Стола 

Читать статью

 

Александр Чернышев
Повелитель эллипсов

Перед вами портрет ученого. Парадная одежда, циркуль в руке, немного замкнутое выражение лица. Что можно было бы сказать об изображённом человеке? Когда я в детстве увидел его в какой-то книге, мне он показался каким-то настороженным. Наверное, в жизни он и был таким, но внутри этого человека жил огонь смелого и неутомимого исследователя. Узнав о нём побольше, я многому удивился, и мне захотелось о нём рассказать. Его зовут Иоганн Кеплер.

Он родился в Германии в 1571 году. Надо сказать, что XVI век для Европы был веком перемен: возникла и утвердилась Реформация, издал свою революционную книгу Николай Коперник, мореплаватели разных стран начали активно осваивать большой мир. Чтобы соответствовать времени, нужно было совершить что-то выдающееся, и Кеплеру это удалось (вряд ли он ставил перед собой задачу именно так, но получилось). Он прожил насыщенную событиями жизнь, несколько раз под влиянием обстоятельств менял место жительства, но такова, видимо, сила таланта: пробьётся в любых условиях. Кеплер сделал чрезвычайно много, причём в разных областях знания: от оптики, став практически её родоначальником, объяснив, например, строение глаза и усовершенствовав телескоп Галилея, до прикладной геометрии, научившись вычислять точный объём бочек и написав исследование о форме снежинок. Но в основе всего бытия для него лежала математика. В этом смысле он был истинным последователем и Пифагора, и Платона. «Числа правят миром», — мог бы повторить за ними он. Ему удалось сделать много открытий и выдвинуть много теорий. Далеко не все из них подтвердились, но он как честный исследователь умел это признать. И выдвигал следующую...

Читать статью

 

Вадим Карелин
Как «быть в ресурсе» и при этом не попасть в ловушку

Не то чтобы именно сегодня мы узнали о существовании разнообразных нужных человеку ресурсов — нет, они известны давно. Но именно сегодня стало модным об этом думать, заботиться, придавать этому значение. Иногда излишнее. И порой однобокое.

Почему именно сейчас?

«Я вчера был не в ресурсе», — объясняет один приятель другому, пропустив вечеринку. «Приглашаем вас на ресурсные четверги!» — поют инфоцыгане, зазывая на очередной тренинг. «Мне нужно беречь свой ресурс», — размышляет кто-то, решая, ехать ли к родителям на дачу в выходные. «Слава богу, ресурс позволяет», — облегченно вздыхает другой, оформляя покупку автомобиля.

Читать статью


Поделиться