Осирис. Путь к бессмертию
Третье занятие интерактивного курса «ЯЗЫК СИМВОЛОВ – ЯЗЫК ДУШИ»
(для студентов дневного отделения и пенсионеров)
Символика главного мифа Древнего Египта о богах Осирисе и Исиде скрывает послание нам, людям XXI века. Бог Осирис — главный в пантеоне древних египтян. Он победил силы тьмы и смерти, преодолел границы пространства и времени. У него две природы: земная и небесная, человеческая и божественная, которые дополняют друг друга.
В известной уже много веков сцене Суда Осириса происходит так называемое взвешивание души человека, переходящего в иной мир. Как властелин этого мира Осирис словно принимает отчет об опыте, накопленном за время жизни на Земле.
Символы Осириса – колосья пшеницы, колонна стабильности Джед, крюк и плеть, ключ анкх и амулет Сердце. Возродившись после смерти благодаря своей сестре и жене Исиде, Осирис символизирует бессмертие души человека.
Древние египтяне верили, что человек является частью Вселенной, макрокосмоса и, значит, несет в себе силы, принципы и законы этого мира. Каждое божество проявляется во внутреннем мире человека через определенные качества души, потенциалы и достоинства. Осирис – это пульсирующая в человеке жизнь, ее смысл и закон предназначения, это жизненный путь, который надо искать и пройти, не изменяя себе. Чтобы при переходе в иную жизнь сказать на суде Осирису: «Я чист. Я чист. Я чист. Я чист…»
После знакомства с символикой божества участникам предоставляется возможность выбрать один из символов и вслушаться в его послание.
Запись по телефону
Информация о курсе.
О лекторе
Преподаватель философской школы «Новый Акрополь» Экскурсовод по выставкам «Древний Египет. Ностальгия по вечности», «Тайна жизни глазами современной науки и традиции». Ведущий киномарафона экологических фильмов. По образованию - эколог, автор практического учебного курса «Экологическая этика». Участник международных научных конференций «Пространство и время: физическое, психологическое и мифологическое». Участник научно-практических экспедиций в заповедники Аркаим, Мордовский, Себеж, Нижнесвирский, Таганай и других в рамках программы «Человек и заповедные места».