Курс «Философия для жизни. От теории к практике»

Лекция "Античная этика: Сократ, Платон, Аристотель"

14апр., вс 2013
18:00, продолжительность 120 мин.г. Тверь, Артиллерийский пер., 16, зал № 6 в здании ВОГ (ост. «Ленинградская застава»)

Лекция из программы Студии целостного человека


Сократ, Платон и Аристотель - величайшие представители античной философии.

  • Сократ — античный мыслитель, первый афинский философ.

Повторяя за Дельфийским Оракулом «Познай самого себя», Сократ обращается к проблеме человека, к решению вопроса о сущности человека, о его природе. Можно изучать законы природы, движение звезд, но зачем же идти так далеко, как бы говорит Сократ, — познай самого себя, углубись в близкое, и тогда, через познание доступных вещей, ты сможешь прийти к тем же глубоким истинам. Человек для Сократа — это, прежде всего, его душа.

Сократ раскрывает понятие счастья и возможности его достижения. Источник счастья находится не в теле и не в чем-то внешнем, а в душе, не в наслаждении вещами внешнего материального мира, а в чувстве внутренней исполненности. Человек счастлив тогда, когда его душа упорядочена и добродетельна.

  • Платон - ученик Сократа, древнегреческий философ-идеалист.

В своем учении он объединил идеи двух своих великих предшественников: Пифагора и Сократа.

Диалоги Платона пробуждают интерес и учат размышлению над весьма серьезными проблемами жизни, которые не сильно изменились за две с половиной тысячи лет. Наиболее значимыми в философии Платона являются представления об Идеях, Справедливости и Государстве. Он пытался сочетать философское и политическое. Он готовил в своей школе правителей-философов, способных править справедливо, исходя из принципов общего блага.

 

Записаться в Студию 


Поделиться