Платон. Миф о пещере
«…Посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.»
Так начинается знаменитый «Миф о пещере», являющийся сутью и квинтэссенцией философии платонизма. Сложные для обыденного сознания идеалистические концепции выражены в предельно ясных и наглядных образах, сила которых впечатляет даже самый скептический ум. Люди, чье сознание погружено в созерцание материального мира, подобны прикованным узникам, всю жизнь наблюдающим бледные тени, отбрасываемые на стену их пещеры через узкую щель, в которую едва пробивается дневной свет. И поскольку с самого рождения им не приходилось видеть что-то другое, они абсолютно уверены в том, что эти бледные тени, проплывающие перед их глазами, и неясные звуки, раздающиеся из внешнего, настоящего мира – и есть единственная подлинная реальность…
Миф о пещере мог бы стать вершиной пессимистического мировосприятия, если бы не одна важная деталь, придающая идеализму Платона совершенно особый свет, которого лишены многие «продвинутые» современные философские умопостроения. Для каждого из узников, прозябающих в пещере неведения, есть возможность избавиться от оков, которые держатся лишь силой привычки, и выбраться из пещеры в истинный мир – если на это хватит смелости. И только узрев в сиянии солнечного света подлинную сущность тех вещей, тени которых он раньше созерцал, такой человек постигнет все великолепие истинного мира и всю иллюзорность того, что он считал реальным, находясь в душном мраке своей пещеры. Конечно, он имеет полное право остаться в этом мире, наслаждаясь его красотой и великолепием. Но самое главное, с точки зрения Платона, начинается для этого человека тогда, когда он, движимый состраданием к остальным узникам, возвращается в пещеру, чтобы попытаться указать своим собратьям дорогу к Свободе, Истине и Свету …
Читать на сайте: