Лекции

Плотин. Любовь земная и небесная

26марта, вт 2013
19:30Смоленск, ул. Октябрьской Революции, д.9, 711 аудитория, 7-й этаж. Телефоны: (4812) 63-23-89, 8 910 712-65-95

 Один из самых загадочных и глубоких философов, пришедший в наш  мир на переломном рубеже эпох античности и средневековья. Философская школа, которую он основал в III веке н.э. в египетской Александрии,  положила начало учению неоплатонизма – наиболее мистическому и возвышенному направлению классической философии, оказавшему огромное влияние на все грани  европейской культуры. Идеи Плотина вдохновляли средневековых мистиков, художников Возрождения и поэтов Серебряного века; они воплотились в устремленных ввысь очертаниях готических сборов, пронизанных лучами света,  легли в основу символического искусства и  теории интегрального  исчисления.

  Ключевая идея философии Плотина – понятие о Высшем Благе, источник которого находится за пределами доступного нам мира, но благодаря которому существует и наш мир, и мы сами. А главная цель человеческого существования, по Плотину – найти путь к этому источнику,   заключенному в наших собственных душах, изначально несущих  в себе частичку   высшего света, из которого рождается истинная красота, любовь и совершенство.

 Каждый из нас чувствует в себе эту тягу к Прекрасному, заключенному в красивых формах, телах, вещах, произведениях искусства и т.д. Прельщаясь этой быстропреходящей красотой внешних форм, мы привязываемся к ним, забывая о том, что все преходящее – проходит. Внешняя красота неизбежно искажается, разрушается и исчезает, и чем сильнее наша привязанность к видимой стороне вещей, тем большее разочарование постигает нас в итоге. Учение Плотина позволяет выйти за пределы этого порочного круга разочарований и потерь, показывая возможность иного пути. Подлинное Прекрасное – неуничтожимо и вечно, преходящи лишь его внешние формы – бледные тени истинного мира, которые мы принимаем за единственную реальность. Философия Плотина – это путь от познания временных преходящих форм к познанию вечных идей, а от познания идей – к высшему их источнику – понятию Абсолютного Блага, из которого все происходит и к которому все возвращается.

 

 Любовь входит в каждую душу настолько сильно, насколько эта душа способна пробудить в себе воспоминание о божественном и вечном.

Я полагаю, что первоисточник любви следует искать в склонности души к чистой, небесной красоте, в ощущении ею своего родства с божественным, в тех дружеских чувствах, которые она, порой сама того не осознавая, питает к высшему.

Есть души, для которых земная красота — это поводырь, ведущий их дорогой воспоминаний к истинной красоте горних сфер; такие души любят земную красоту как образ красоты небесной.

Обратись к самому себе и посмотри. Если же не увидишь красоты в самом себе, поступай подобно скульптору, творящему прекрасную статую: одно он отсекает, другое полирует; одно сглаживает, другое подчищает — пока не добьется своего. Так и ты — удали лишнее! Выпрями то, что криво, очистив темное, сделай его сияющим; и не прекращай обрабатывать свою статую, пока не заблистает перед тобой богоподобная сияющая красота добродетели, пока не узришь мудрость, восседающую в священном чистом величии.

Плотин

 

Читать на сайте:

 Биография Плотина

Учение Плотина

Плотин "Эннеады"


Поделиться