Плотин. Любовь земная и небесная
Один из самых загадочных и глубоких философов, пришедший в наш мир на переломном рубеже эпох античности и средневековья. Философская школа, которую он основал в III веке н.э. в египетской Александрии, положила начало учению неоплатонизма – наиболее мистическому и возвышенному направлению классической философии, оказавшему огромное влияние на все грани европейской культуры. Идеи Плотина вдохновляли средневековых мистиков, художников Возрождения и поэтов Серебряного века; они воплотились в устремленных ввысь очертаниях готических сборов, пронизанных лучами света, легли в основу символического искусства и теории интегрального исчисления.
Ключевая идея философии Плотина – понятие о Высшем Благе, источник которого находится за пределами доступного нам мира, но благодаря которому существует и наш мир, и мы сами. А главная цель человеческого существования, по Плотину – найти путь к этому источнику, заключенному в наших собственных душах, изначально несущих в себе частичку высшего света, из которого рождается истинная красота, любовь и совершенство.
Я полагаю, что первоисточник любви следует искать в склонности души к чистой, небесной красоте, в ощущении ею своего родства с божественным, в тех дружеских чувствах, которые она, порой сама того не осознавая, питает к высшему.
Есть души, для которых земная красота — это поводырь, ведущий их дорогой воспоминаний к истинной красоте горних сфер; такие души любят земную красоту как образ красоты небесной.
Обратись к самому себе и посмотри. Если же не увидишь красоты в самом себе, поступай подобно скульптору, творящему прекрасную статую: одно он отсекает, другое полирует; одно сглаживает, другое подчищает — пока не добьется своего. Так и ты — удали лишнее! Выпрями то, что криво, очистив темное, сделай его сияющим; и не прекращай обрабатывать свою статую, пока не заблистает перед тобой богоподобная сияющая красота добродетели, пока не узришь мудрость, восседающую в священном чистом величии.
Плотин
Читать на сайте:
Биография Плотина