«Отражение в круглой лампе»: Сергей Эйзенштейн и наследие Серебряного века»

Квартиру С.М. Эйзенштейна, в которой режиссер жил с 1935 по 1948 год, можно назвать еще одним произведением его монтажного искусства: своеобразным «фильмом», в котором Мастер смонтировал разные стили, эпохи и страны. Ныне образ его дома воссоздан в экспозиции Музея кино.
Пройдемся вдоль книжных полок Сергея Михайловича, посмотрим на его коллекцию гравюр и небольших скульптур, постараемся понять глубинную связь его фильмов и теорий с эпохами символизма, романтизма, барокко, с античностью, с фольклором.
Сын Серебряного Века, с детства «влюбленный и в карты, и в эстампы», Эйзенштейн – как философ, теоретик и практик – искал те «соответствия» в природе и человеческом мышлении, которыми обусловлено наше восприятие мира и о которых писал еще Шарль Бодлер.
Свою теорию искусства, которую мы бы могли сопоставить со стремлением разработать единую теорию поля в физике, Эйзенштейн развивал с учетом открытий Эйнштейна и Фрейда, Юнга и Выготского,
Встречу ведут Вера Клейман, хранитель «Кабинета С.М. Эйзенштейна» в Музее Кино, и Наум Ихильевич Клейман, советский и российский киновед и историк кино.