Пять практик Школы Пифагора: меняя себя, меняем мир
Лекция-практикум из цикла «Учимся у великих»

Сегодня мы выполняем множество разных задач, впитываем огромное количество информации, пытаемся всё успеть.
В древности искали мудреца, кто мог бы показать путь к лучшему себе и обучить самому главному – искусству жизни. Одним из первых таких мудрецов был Пифагор. Правда, он сам называл себя лишь философом, то есть любящим мудрость.
Пифагор создал уникальную систему воспитания людей, способных менять себя и мир к лучшему – знаменитую Пифагорейскую школу.
Ученики Пифагора в любых жизненных ситуациях умели проявлять мудрость, справедливость и крепость духа.
На занятии мы применим 5 практик, которые использовались в философской школе Пифагора, и остаются актуальными по сей день. Их было гораздо больше, но всего не успеть:
- умение начинать свой день;
- умение концентрироваться;
- умение извлекать уроки из происходящего;
- умение выстраивать взаимоотношения с людьми и миром;
- умение гармонизировать себя (с помощью музыки).
Занятие также является презентацией курса «Философия для жизни. От теории к практике»
Ведущие

Руководитель отделения «Нового Акрополя» в Челябинске. Закончил МГУ с красным дипломом по специальности психология. В настоящее время — практикующий логотерапевт (диплом Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла в Вене), а также преподаватель риторики. Опыт преподавательской деятельности в гуманитарной сфере более 10 лет. Много лет работал в издательствах «Алетейа» и «Новый Акрополь», давно сотрудничает с журналом «Человек без границ». Любит музыку, поэзию, кино, театр, участвует в любительских спектаклях как актер и режиссер. Неплохо играет в шахматы.

Экономист по образованию, преподаватель с 10-летним стажем. Любит искусство, друзей и эпоху Возрождения. Неплохо поёт, фотографирует и рисует. Согласна с Морисом Метерлинком, что «миром правит невидимое» и с Джоном Ленноном, что «всё, что нам нужно - это любовь».