На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Все городаизменить

Канал «Философия для жизни» на Яндекс ДзенНаш канал на YouTube

Рассылки
Новости
12.10.2016

Ответы на астрономический диктант

Ответы на астрономический диктант

В субботу, 8 октября, прошел всероссийский астрономический диктант. Эта акция приурочена к Всемирной неделе космоса (4-10 октября) а также в поддержку того, чтобы вернуть астрономию как предмет в школьную программу. Акция проходила в 23 городах России.  Подробнее об итогах http://planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=8295

Публикуем правильные ответы:

I. Знаете ли вы звездное небо?

 

  1. Сколько созвездий на всем небе? а) 12, б) 24, в) 88. Ответ (в).
  2. Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус. Ответ (б).
  3. В каком созвездии находится рассеянное звездное скопление Плеяды? а) Лев, б) Близнецы, в) Телец. Ответ (в).
  4. Какое созвездие в этом списке «лишнее»: а) Волопас, б) Геркулес, в) Лира, г) Орион, д) Лебедь. Ответ (г).
  5. Какой объект в этом списке «лишний»: а) Паруса, б) Голубь, в) Процион,  г) Печь, д) Щит. Ответ (в).

 

 II. Кометы. Метеоры

 

  1. «Родительским телом» метеорного потока является: а) астероид, б) комета, г) метеорит. Ответ (б).
  2. Радиант метеоритного потока Аквариды находится в созвездии: а) Козерога, б) Водолея, в) Рыб. Ответ (б).
  3. Метеорный поток Тауриды носит название созвездия: а) Орла, б) Гидры, в) Тельца. Ответ (в).
  4. Метеорные потоки наблюдаются вылетающими из области неба, которая называется: а) квадратура, б) радиант, в) элонгация. Ответ (б).
  5. Метеорный поток Персеиды связан с кометой: а) Свифта-Туттля, б) Джакобини-Циннера, в) Галлея. Ответ (а).

 

 III.  Солнечная система

 

  1. Сколько больших планет в Солнечной системе?  – а) 6, б) 8, в) 9.  Ответ (б).
  2. Назовите самую горячую планету Солнечной системы -  а) Меркурий, б) Луна, в) Венера.  Ответ (в).
  3. Назовите самую холодную планету Солнечной системы -  а) Уран,  б) Нептун, в) Марс.  Ответ (а).
  4. Больше всего спутников найдено у планеты: а) Сатурн, б) Юпитер, в) Уран. Ответ (б).
  5. Возраст Солнца: а) 100 млн. лет, б) 10 млрд. лет, в) 5 млрд. лет Ответ (в).

 

 IV. История

 

  1. Кто открыл атмосферу Венеры? – а) А. Гумбольдт, б) В. Струве, в) М. Ломоносов. Ответ (в)
  2. В каком городе находится обсерватория Улугбека: а) Ташкент, б) Самарканд, в) Дербент. Ответ (б).
  3. Кто впервые открыл спутники Юпитера?-  а) Аристотель, б) Николай Коперник. в) Галилео Галилей, Ответ (в).
  4. Кто открыл планету Плутон? а) Ян Гевелий, б) Клайд Томбо, в) Уильям Гершель. Ответ (б).
  5. Какой стране впервые удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Марса? а) США, б) Япония, в) СССР. Ответ (в).

 

V. Звезды и звездные миры

 

1.    Самый распространенный химический элемент в космосе -  а) гелий, б) водород, в) углерод. Ответ (б).

  1. В каком созвездии находится Крабовидная туманность? а) Дева, б) Персей, в) Телец. Ответ (в).
  2. Крабовидная туманность –  это:  а) остаток взрыва сверхновой звезды, б)  планетарная туманность, в) пылевая туманность. Ответ (а).
  3. 4.      Как долго свет идет к нам от Туманности Андромеды?  а) около 2000 лет, б) около 2 млн лет, в)  250 миллионов лет. Ответ (б)
  4. Почему звезды излучают свет? –  а) потому что у них очень горячая поверхность, б) потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции, в) потому что они состоят из радиоактивного вещества.  Ответ (а).

 

 VI. Культура. Искусство

 

  1. Кто написал роман «Туманность Андромеды»? а) Герберт Уэллс, б) Майн Рид, в) И. Ефремов. Ответ (в).
  2. Автор романа «Война миров»: а) Александр Беляев, б) Герберт Уэллс, в)  Жюль Верн. Ответ (б).
  3. Кто автор строк: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна»? а) М. Ломоносов, б) К. Циолковский, в) И. Бунин. Ответ (а).
  4. Назовите музу астрономии: а) Терпсихора, б) Урания, в) Мельпомена. Ответ (б).
  5. Как называется фильм А. Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции? а) Полярис, б) Солярис, в) Сотис. Ответ (б).

 

VII. Космонавтика

 

1. Космический аппарат, впервые вышедший за пределы Солнечной системы: а) Викинг, б) Маринер, в) Вояджер. Ответ (в).

2. Основоположником космонавтики является: а) Г. Галилей, б) Т. Браге, в) К. Циолковский. Ответ (в).

3. Кто впервые совершил выход в открытый космос? а) Ю. Гагарин, б) А. Леонов, в) Г. Титов. Ответ (б).

4. Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея? а) «Аполлон», б) «Пионер», в)  «Вега». Ответ (в).

5. Космический корабль, на котором совершил полет первый космонавт планеты: а) Восход, б) Восток, в) Заря. Ответ (б).
  

Ответы на астрономический диктант
Ответы на астрономический диктант




      Все новости
22 июля 2020

Этим летом мы традиционно выехали на природу в Подмосковье, чтобы собирать разные травы для чая.

15 июля 2020

Сегодня философское движение «Новый Акрополь» отмечает день рождения

12 июля 2020

Прогулка с экскурсией по парку Коломенское, пикник с друзьями и задушевные разговоры – что может быть лучше?

08 июля 2020

Только когда сам пытаешься найти подходящий образ, понимаешь, как труден и прекрасен труд художников-мультипликаторов и художников.

29 июня 2020

Осмеливаемся ли мы вступать в бой с великанами, чтобы понять, что это были лишь ветряные мельницы?

29 июня состоялась четвертая лекция из цикла «Жить – это приключение»




 

© 2012–2020 Новый Акрополь. При любом использовании материалов ссылка обязательна.

Тел.: +7 (495) 739-50-43, e-mail: info@newacropol.ru

Политика конфиденциальности

     

Яндекс.Метрика