На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Все городаизменить

Канал «Философия для жизни» на Яндекс ДзенНаш канал на YouTube

Рассылки
Афиша
Архив > Вечера
Календарик

Путь Одиссея - жизнь человека

20 ноября 2011

Путь Одиссея - жизнь человека.

 

  Одиссей – первообраз не только человека современной эпохи, но и человека грядущего, поскольку он представляет собой тип гонимого странника. Его скитания – это путь к Центру, в Итаку, то есть путь к себе. Он – опытный мореплаватель, но судьба, а другими словами, инициатические испытания, из которых он должен выйти победителем, все время вынуждают его оттягивать возвращение к своим пенатам. Миф об Одиссее, я думаю, для нас очень важен. В каждом из нас есть что-то от Одиссея, когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и тогда уж точно вновь обрести родину, свой очаг, снова найти себя. Но, как в лабиринте, в каждых скитаниях существует риск заблудиться. Если же тебе удается выйти из лабиринта, добраться до своего очага, тогда ты становишься другим.

Одиссей для меня — первообраз не только человека современной эпохи, но и человека грядущего, поскольку он представляет собой тип гонимого странника. Его скитания — это путь к Центру, в Итаку, то есть путь к себе. Он — опытный мореплаватель, но судьба, а другими словами, инициатические испытания, из которых он должен выйти победителем, все время вынуждают его оттягивать возвращение к своим пенатам. Миф об Одиссее, я думаю, для нас очень важен. В каждом из нас есть что-то от Одиссея, когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и тогда уж точно вновь обрести родину, свой очаг, снова найти себя. Но, как в лабиринте, в каждых скитаниях существует риск заблудиться. Если же тебе удается выйти из лабиринта, добраться до своего очага, тогда ты становишься другим..."
 Мирч Элиаде

 






      Все новости
30 декабря 2020 30 декабря 2020

Редко какой год провожают с таким вздохом облегчения, как 2020-й. Да, он нарушил привычное течение жизни, принес много тревог, а в какие-то семьи – и много горя. Но все же это не вычеркнутый из жизни год, а просто год нашей жизни. И поэтому, как и любому другому отрезку времени, нам есть за что сказать ему спасибо.

19 декабря 2020 15 декабря 2020

«108 ударов колокола, или Новый год по-японски»

Некоторые японские традиции встречи Нового года очень похожи на наши, например, уборка, подарки и праздничное застолье, посещение родных. Но есть множество интересных нюансов, которые придают всему происходящему особую глубину и смысл.

12 декабря 2020



 

© 2012–2020 Новый Акрополь. При любом использовании материалов ссылка обязательна.

Тел.: +7 (495) 739-50-43, e-mail: info@newacropol.ru

Политика конфиденциальности

     

Яндекс.Метрика