К Чайковскому в Клин!
Летняя рапсодия

«Я еще не встречал человека, более меня влюбленного
«После обеда в ближний лесок ходил и очень наслаждался, в особенности устроенной мною тенистой дорожкой. Вообще, слава Богу, я стал снова вполне доступен общению с природой, – способности в листке и цветочке понимать и видеть
П.И Чайковский. Запись в дневнике. Майданово.
Друзья! Приглашаем вас в наше летнее путешествие в места облюбованные Петром Ильичом Чайковским.
Скромный подмосковный Клин и окрестные сёла Майданово, Фролово и Демьяново стали свидетелями судьбы и таинства гения, а дом на окраине Клина- заповедником его бессмертной славы. Сюда, в клинское уединение, пришли к нему широкое признание, всемирная слава. Надеемся, что в теплый летний день нам удастся почувствовать и насладиться живой красотой русской природы, рождавшей в душе композитора божественные звуки. Здесь созданы шедевры, здесь создана Шестая симфония…
«В этих памятных местах с особенной ясностью понимаешь, что время теряет иногда свою разрушительную силу, что нет забвенья для блестящих и мужественных мыслей, оставленных нам в наследство нашими великими предшественниками». К.Паустовский.
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:
9:00 Выезд из Москвы (от Таганской площади) в город Клин.
По дороге мы расскажем о старинном Тверском и Петербургском тракте, о жизни и путешествиях П.И. Чайковского, о музыке и мыслях, которые рождались на этом пути.
11:00 Экскурсия по исторической части города Клин. История древнего города. Посещение Майданова.
Город Клин на реке Сестре, возникший на месте славянского поселения как укрепленный пункт
Город бережно хранит память о Петре Ильиче Чайковском, который провел здесь без малого девять лет. Он жил и работал в окрестностях Клина – селе Майданово, Фроловское. А 5 мая 1892 года П.И. Чайковский переступил порог своего нового жилища – небольшой усадьбы на окраине города. «Здесь я гораздо более у себя, прогулок много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь могу гулять, не утопая в грязи».
12:30 Посещение с экскурсией дома композитора, где полностью сохранилась подлинная обстановка 19 века (во время экскурсии мы услышим в записи звучание рояля П.И. Чайковского); прогулка по мемориальному парку с усадебными постройками.
Знакомство с экспозицией «Демьяново – усадьба В.И. Танеева.
14:00 Посещение Демьянова.
Там бывали Державин и Пушкин, а в последствии, в Демьяново снимали дачи на протяжении 15 лет семьи К.А. Тимирязева, А.М. Васнецова, А. Белого, А.Н. Скрябина. Часто бывали в усадьбе П.И. Чайковский, С.И. Танеев – брат. В.И. Танеева, композитор и музыкант. К.А. Тимирязев ставил здесь многочисленные опыты, а А. Васнецов написал свыше 50 этюдов усадьбы. Самые яркие представители науки и культуры того времени приезжали в Демьяново на прочтение лекций. Несомненно, эти люди создавали в Демьянове такую среду, которая позволяет говорить об усадьбе того времени как о культурном гнезде. Сам В.И. Танеев был умнейшим человеком, интереснейшим собеседником. В Демьянове у него находилась уникальная библиотека, из более чем 20 тысяч книг по философии, религии, социологии, истории Французской буржуазной революции XVIII века.
19:00 Приезд в Москву.
Авторы программы и сопровождающие: Татьяна Чамова и Алевтина Лукьянова.
Стоимость путешествия, включающая автобусное сопровождение, три экскурсии с сотрудниками музея, постоянное сопровождение авторами программы, составляет 2 600/2400руб. для группы
Время путешествия: 10 часов.
Встреча: 21 июля (воскресенье), в 08:45, ст. м. Таганская-радиальная, у первого вагона из центра.
ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Тел.