На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Все городаизменить

Канал «Философия для жизни» на Яндекс ДзенНаш канал на YouTube

Рассылки
Новости
27.11.2013

«Пилигримы любви от Данте Алигьери до Иосифа Бродского»

«Пилигримы любви от  Данте Алигьери до Иосифа Бродского»  – так назывался  вечер-презентация, состоявшийся  17 ноября в Культурном центре «Новый Акрополь на Цветном бульваре».  Почему презентация и почему в философском центре? 

Возможно,  кого-то удивит выбор  поэтической темы философами. Но философия и поэзия – цветы, растущие из одного корня. Французский философ и искусствовед Гастон Башляр назвал поэзию мгновенной метафизикой, в которой задача поэта определяется как необходимость достижения непосредственного выражения сути бытия и мира. Философия и поэзия призваны осмыслять реальность, выявлять сущность бытия, человека, отвечать на самые фундаментальные вопросы, «засыпать» онтологические рвы. И обе они в душе человека взращиваются любовью. Поэтому обращение к поискам Прекрасного чредой поэтов, от  Данте Алигьери  до Иосифа Бродского, кажется не случайным. Каждый из них  – пилигрим, паломник и путешественник, странствующий реально или в воображении в поисках  вечных образов Любви.  И слушатели, увлекаемые Музой, незаметно сами   становились  участниками  этого путешествия сквозь время и пространство.  И был путь,  с небольшими остановками – размышлениями о том или ином поэте, и звучали  стихи.

...синим солнцем палимы, 
   идут по земле пилигримы. 

Имена остановок такие:  Данте Алигьери, Шекспир и английские поэты-романтики Байрон, Шелли и Джон Китс, прерафаэлиты  – Данте Габриэль  Россети, Парнасская школа  Франции – Леконт де Лиль, Жозе Мария де Эредия , Теофиль Готье, а ещё поэт, воин и путешественник Николай Гумилёв, и Александр Блок, и Борис Пастернак…  

Этот вечер явился презентацией поэтического цикла вечеров, на каждом из них  можно будет более внимательно вглядеться, вслушаться и, может быть, вдруг ощутить в себе любовь – «удивленья мгновенную дань». Следующий вечер цикла состоится 6 января 2014 года в 17:00, и он  будет посвящен Джону Китсу.

текст Ольги Коротковой и Людмилы Сергиенко





      Все новости
22 июля 2020

Этим летом мы традиционно выехали на природу в Подмосковье, чтобы собирать разные травы для чая.

15 июля 2020

Сегодня философское движение «Новый Акрополь» отмечает день рождения

12 июля 2020

Прогулка с экскурсией по парку Коломенское, пикник с друзьями и задушевные разговоры – что может быть лучше?

08 июля 2020

Только когда сам пытаешься найти подходящий образ, понимаешь, как труден и прекрасен труд художников-мультипликаторов и художников.

29 июня 2020

Осмеливаемся ли мы вступать в бой с великанами, чтобы понять, что это были лишь ветряные мельницы?

29 июня состоялась четвертая лекция из цикла «Жить – это приключение»




 

© 2012–2020 Новый Акрополь. При любом использовании материалов ссылка обязательна.

Тел.: +7 (495) 739-50-43, e-mail: info@newacropol.ru

Политика конфиденциальности

     

Яндекс.Метрика