На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Все городаизменить

Канал «Философия для жизни» на Яндекс ДзенНаш канал на YouTube

Рассылки
Новости
25.07.2014

Вечер

Антуан де Сент-Экзюпери – писатель, летчик, мыслитель. Мы знаем его, прежде всего, как автора «Маленького принца». Помните? «Мы в ответе за тех, кого приручили». Или «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

«Маленький принц», как и другое произведение Экзюпери, «Цитадель», был написан им далеко не сразу. Вначале были поиски – поиски себя, смысла жизни, предназначения. Были полеты, аварии, переезды, периоды спокойствия, переосмысления и снова поиски. Именно как результат жизненного пути родится «Маленький принц», а затем и «Цитадель» – книга, которую сам Экзюпери назовет главным итогом своей жизни.

Вечер
Вечер
Вечер
Вечер

Цитадель – это внутренняя крепость, крепость убеждений и осмыслений Антуана, которую он строил в течение жизни. «Цитадель» – это книга, итог его пути и найденного смысла, всего того, на чем эта крепость строилась. Экзюпери скажет: «Я меняю себя на эту книгу», – и оставит ее после себя. Он также скажет: «Я хочу, чтобы ты сбылся»: «сбылся», т.е. исполнил свое предназначение, обрел свой путь и смысл, построил свою Цитадель...

На вечере, который прошел на Маросейке 24 мая, зрители вместе с Экзюпери прошли путь от его детства до последнего полета. Сопереживали, искали, строили Цитадель.

«Смотри не ошибись в значимости трудов. Есть насущные труды, вроде стряпни у меня во дворце. Без еды нет человека. Необходимо, чтобы человек был сыт, одет, имел крышу над головой. Необходимо, но не больше. Насущное не есть существенное. Не ищи в необходимом существенного, оно для тебя в ином. Питают человека, насыщая его жизнь смыслом, танцевание танцев, писание стихов, чеканка кувшинов, решение геометрических задач, наблюдение за звездами».

 

Текст: Куприянова Анна

Фото: Куприянова Анна





      Все новости
22 июля 2020

Этим летом мы традиционно выехали на природу в Подмосковье, чтобы собирать разные травы для чая.

15 июля 2020

Сегодня философское движение «Новый Акрополь» отмечает день рождения

12 июля 2020

Прогулка с экскурсией по парку Коломенское, пикник с друзьями и задушевные разговоры – что может быть лучше?

08 июля 2020

Только когда сам пытаешься найти подходящий образ, понимаешь, как труден и прекрасен труд художников-мультипликаторов и художников.

29 июня 2020

Осмеливаемся ли мы вступать в бой с великанами, чтобы понять, что это были лишь ветряные мельницы?

29 июня состоялась четвертая лекция из цикла «Жить – это приключение»




 

© 2012–2020 Новый Акрополь. При любом использовании материалов ссылка обязательна.

Тел.: +7 (495) 739-50-43, e-mail: info@newacropol.ru

Политика конфиденциальности

     

Яндекс.Метрика