На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Все городаизменить

Канал «Философия для жизни» на Яндекс ДзенНаш канал на YouTube

Рассылки
Афиша
Архив Екатеринбурга
Календарик

Лекция «Сократ»

11 января 2012

Афиша Екатеринбурга
Новости Екатеринбурга

Приглашаем всех на очередную лекцию курса лекций и творческих занятий «Человек без границ»

 
 

Приглашаем всех на очередную лекцию курса лекций и творческих занятий «Человек без границ»

Лекция «Сократ»

Величайший философ, благодаря которому философия обратилась к познанию человека. Бродяга, проведший свою жизнь на площадях и базарах Афин. Человек, которого Аполлон провозгласил мудрейшим из людей. Преступник, казненный по доносу своих сограждан, которые потом поставили ему памятник. Учитель, воспитавший целую плеяду учеников — основателей философских школ, но заявлявший, что знает только, что ничего не знает. Живой парадокс — человек, схожий с изваянием безобразного сатира, скрывающего в себе золотую фигурку божества, как описал его один из друзей.

Сократ считал, что мудрость заключена не в глубоких познаниях, а в следовании даймону — внутреннему голосу, голосу души, совести. Он не навязывал истину, а помогал ученикам найти ее самим в собственной душе. Встреча с Сократом становилась для человека встречей с самим собой. Его простые вопросы до сих пор заставляют нас переосмысливать свою жизнь и именно поэтому оказываются безумно сложными. Все мы, конечно же, стремимся к познанию истины, но часто предпочитаем более комфортное заблуждение и компромисс со своими недостатками. Легче рассуждать, чем сделать усилие, измениться. Сократ показал, что знание — плод усилия не столько интеллектуального, сколько нравственного.

Программа курса лекций «Человек без границ»
Записаться на курс лекций «Человек без границ»






      Все новости
30 декабря 2020 30 декабря 2020

Редко какой год провожают с таким вздохом облегчения, как 2020-й. Да, он нарушил привычное течение жизни, принес много тревог, а в какие-то семьи – и много горя. Но все же это не вычеркнутый из жизни год, а просто год нашей жизни. И поэтому, как и любому другому отрезку времени, нам есть за что сказать ему спасибо.

19 декабря 2020 12 декабря 2020 30 ноября 2020

В культурном центре «Новый Акрополь» в Ижевске прошла творческая встреча «Как оживают куклы?»




 

© 2012–2020 Новый Акрополь. При любом использовании материалов ссылка обязательна.

Тел.: +7 (495) 739-50-43, e-mail: info@newacropol.ru

Политика конфиденциальности

     

Яндекс.Метрика