Курс «Философия для жизни. От теории к практике»

Сократ и Платон. Диалоги о вечном

17апр., чт 2014
Р. Люксембург, 52а

«Я знаю только то, что ничего не знаю» - любил повторять Сократ, которого по праву называют величайшим мыслителем древности и одним из основоположников античной философии. Он не писал книг и не преподавал философию в школе, и все же лучшие люди той эпохи считали его своим учителем. Сам про себя он говорил, что не создал никакого особого учения и не изобретал никакой философии – сама его жизнь была воплощенной философией. Сократ также называл себя «Оводом», не позволяющим своим согражданам впасть в дремоту духа, и «повивальной бабкой», не дающей готовых истин своим ученикам, а помогающей «родить» их совместными усилиями.


Платон – лучший ученик Сократа, - создал основу идеалистической философии, совместив в своем учении тайные знания пифагорейцев, секреты египетских мудрецов и собственные размышления об идеальной форме мироустройства. Его представления об Идеях, Справедливости и Государстве и в наше время не потеряли своей актуальности, а знаменитый «Миф о пещере», ставший квинтэссенцией платоновской философии, до сих пор впечатляет мыслящих людей своей глубиной, красотой, простотой и изяществом.


«Диалоги» Платона, авторство которых он скромно приписывает своему учителю Сократу, являются жемчужинами философской мысли, заключенными в совершенную литературную форму. Платоновская Академия стала величайшей философской школой античности, давшей миру целую плеяду мыслителей, ученых и государственных деятелей, и заложившей основы мировой классической философии.


Чему мы можем научиться у этих древних мыслителей, на века опередивших свое время и создавших духовный базис современной европейской культуры? Самому главному – умению задавать вопросы и находить на них ответы. Ведь иногда, чтобы узнать что-то новое, нужно вначале повторить самому себе крылатую фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

Это удивительно: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, скольких он имеет друзей, — настолько они не в цене.

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!

Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.

Поменьше думайте о Сократе, но главным образом — об истине.

Удивление есть начало всякой мудрости.

Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к Богам.

Я знаю только то, что ничего не знаю.
Сократ



В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя.

Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.

Надежды — сны бодрствующих.

Никто не становится хорошим человеком случайно.

Круглое невежество — не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.

Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

Основа всякой мудрости есть терпение.
Платон


Поделиться