
«В мифах и сказках, так же как и в сновидениях, душа высказывается о себе, а архетипы — образы древних символов и мифов — живы в нас». Карл Густав Юнг
Многие мифы знакомы нам с детства. В древнегреческих преданиях о Геракле, Одиссее, Тезее действуют Боги, герои и люди. Подобные же сказания мы встретим у скандинавов, индусов, индейцев и у древних славян. Что на самом деле означают эти повествования?
Миф постоянно присутствует не только в жизни каждого человека, но и в общечеловеческой культуре. В литературе и живописи мифологические и мифоподобные сюжеты появляются уже не одно столетие подряд, достаточно вспомнить удивительную притягательность мифологических саг Джона Р. Р. Толкиена или Урсулы Ле-Гуин.
Миф — не реликт давно ушедшего прошлого, а особый способ мировосприятия, связанный, прежде всего, с интуицией и нашими чувствами.
Но как это ни странно, миф не чужд и науке. Современные представления учёных о пространстве и времени находят свои пересечения с мифологическими текстами.
О чем сегодня может поведать нам миф о героях?
Какие тайны нашей души и Вселенной мы можем приоткрыть?
Об этом и многом другом мы поговорим на фестивале «Мифологический дайвинг. Возвращение героя».
А кому интересно более подробное исследование и сравнение учений и традиций, приглашаем на регулярные занятия в курсе практической философии «Философия для жизни. От теории к практике» по четвергам в 19:15. Первое занятие — презентация курса бесплатно состоится 20 сентября в 19:15.
Программа фестиваля: