2018 год объявлен годом добровольчества (волонтёрства) в России.

Фестиваль добровольчества – это путеводитель для тех, кто только выбирает область, нащупывает вектор для помощи другим.
Идея Фестиваля – дать возможность каждому услышать историю реального, конкретного человека – волонтера в своей области. Послушать, задать вопросы, попробовать представить себя где-то и получить практические советы. Для нас важно дать как можно более полную картину возможностей, поэтому мы пригласили спикеров из самых разных добровольческих проектов. Волонтёрство в Пушкинском музее, в приюте для собак и доме престарелых, посадка лесов – эти и другие добровольческие инициативы представят участники фестиваля.
«То, что началось как небольшой эксперимент и увлечение, стало полноценным «вторым занятием» наравне с основной профессией. Волонтёрский опыт дополняет и расширяет текущие навыки, помогает оказаться в новом сообществе. Волонтёрская работа в музее может стать частью произведения искусства», – Анна Чаплыгина, спикер фестиваля, специалист по рекламе и волонтёр Пушкинского музея.
_
Ближайшие мероприятия Фестиваля:
Программа Фестиваля:
1 ноября, 19.30
О сотрудничестве с хосписом – опыт работы, особенности общения. Рассказывает и отвечает на вопросы куратор проекта Елена Кузьмина
7 ноября, 19.00
«От раздельного сбора к району как живому организму». Опыт продвижения РСО и развития социальной среды района Нагатинский затон. Проблематика, цели, ресурсы.
Геннадий Бурштейн (МАСМ, городской активист, преподаватель философской школы «Новый Акрополь», г. Москва).
15 ноября, 20.00
Из любви к искусству: опыт арт-медиации в ГМИИ им. Пушкина. Волонтёр и участник «Открытой лаборатории» Пушкинского музея Анна Чаплыгина рассказывает об опыте работы.
19 ноября, 19.30
Прикосновение к красоте. Суть проекта – это создание гипсовых копий великих произведений искусства, для того, чтобы незрячий человек имел возможность посмотреть их руками. Авторы проекта Оля Гребенникова и Герман Погосян делятся опытом.
21 ноября, 19.00
«Мы вас ждем». Волонтерство для собак. Чем отличаются приюты и в чем нужна помощь. О сотрудничестве с Зоозащитным центром «Новый ковчег» в г. Обнинск рассказывает куратор проекта Ольга Зубова.
26 ноября, 19.30
Восстановление лесов России. Программа «Посади лес».
Евгения Петрова (руководитель ЭКА в Удмуртии, куратор по посадкам в УР с 2017 г.).